Luego de que la vendimia 2016 y 2017 fueron las más bajas de los últimos 50 años, la tendencia para 2018 sería diferente. Es que según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en su primera estimación de producción para todo el país se espera una cosecha total de 22.000.000 de quintales como piso, lo que implica un aumento del 12% comparado con 2017. Además, se conoció que San Juan cosechará entre un 15 y un 20% más de uva que el año pasado.

 

Recordemos que en 2016 se levantaron 17.282.919  quintales, en lo que se consagró como la peor de cosecha desde 1960 y en 2017 19.634.625 quintales. El INV publica en su informe un rango entre cual puede oscilar la producción, sin embargo, en esta publicación hemos tomado la base. 

 

Así las cosas, desglosado: Mendoza cosecharía 14.100.000 quintales, San Juan tendría 6.444.000 quintales,  La Rioja 780.000 quintales, Catamarca 128.000 quintales, Salta 363.000 quintales, Río Negro 55.000 quintales y Neuquén 120.000 quintales. 

 

Con respecto a San Juan, se extraerá entre un 15 y un 20% más de uva que el año pasado. En el 2017, se extrajeron 559.771.500 kilos, mientras que para la actual vendimia el mínimo previsto es de 644.000.000 kilos y el máximo de 675.000.000 kilos.