Por segundo año consecutivo, la Municipalidad de San Martín informó que pone en marcha la Segunda Etapa de San Martín Agroecológico, una propuesta rural que conjuga el trabajo de los vecinos de la zona, con el asesoramiento de instituciones como el INTA y el apoyo del Ministerio de Producción de la provincia. Esta propuesta surgió en 2020 en medio de la pandemia de coronavirus y la rápida respuesta de los vecinos hizo que la primera etapa de producción fuera todo un éxito, dando así respuesta a quienes tenían tierras que no utilizaba y que con esta actividad encontraron un sustento económico, a la vez de cuidar el medio ambiente y consumir productos agrícolas de primera calidad y libres de agroquímicos. En 2020 fueron 56 las unidades productivas que se conformaron y que siguen activas a la fecha, participando así de esta segunda etapa.

Se buscará junto a la provincia adquirir una cámara de frío para conservar las verduras.

Como cada unidad está conformada por al menos dos familias, se estima que San Martín Agroecológico llega a más de 100 familias del departamento que tenían tierras en desuso y ahora se transformaron en parcelas productivas. La Municipalidad de San Martín aporta asesoramiento a través de una profesional y maquinarias para trabajar las parcelas, mientras que el Ministerio de Producción aporta tractores, y el INTA; las semillas y el asesoramiento técnico. Lo que se hará en esta segunda etapa de San Martín Agroecológico es poner a punto los terrenos para la temporada primavera-verano. En esta etapa se sumará además las unidades productivas de plantines. Es decir que esto permitirá agregar valor a la tarea, mayor rentabilidad, más trabajo y autonomía. Estos plantines, que antes tenían que ser adquiridos fuera del departamento, permitirán continuar con la producción de las huertas agroecológicas y también abastecer a otros vecinos del departamento que así lo requieran. Cabe destacar que en esta etapa, cada parcela, constituida por media hectárea, estará dividida en dos partes. En una habrá siembra de tomates, en la otra, el resto de vegetales de la huerta. La producción de tomates también servirá para conseguir un valor agregado como la elaboración de salsa, algo que ya hicieron en la temporada anterior. Todo esto, sin la utilización de agroquímicos.