El Gobierno concedió ayer un generoso paquete de subsidios para la producción sanjuanina: realizó un desembolso de $ 3.730.400 a cuatro grupos exportadores -de congelados, vinos, frutas frescas y ajos-, a una granja avícola, a dos cooperativas, a dos cámaras empresarias -de ajos y de tecnologías- y a media docena de productores individuales; en el marco de diversos programas de incentivos y apoyos al sector. No fue todo: en el mismo acto de reparto de cheques además se firmó el acta de inicio de la obra de reparación de la red secundaria de riego del canal Sarmiento que beneficiará a los agricultores de la zona, y se pagó la segunda cuota a los productores vitivinícolas que adhirieron al programa de compra de uva para elaboración de mosto (ver aparte). ‘’Este día es importante porque tiene que ver con el compromiso de apoyo y de promoción que debe hacer el gobierno provincial a la producción de San Juan’’, dijo el gobernador Gioja, ante un público mayormente conformado por productores de una docena de departamentos. En el caso de los Aportes No Reembolsables del Prosap, se repartieron un total de $300.478,39 a seis productores rurales de Sarmiento, 9 de Julio, Albardón y Pocito que mejoraron tecnologías de producción en sus fincas. La Cámara de Ajeros recibió también un aporte de $2 millones para la creación de un ‘Fondo Rotatorio’ que permita la compra de insumos a mejor precio para la distribución entre sus asociados. En este caso la compensación económica le servirá a ese sector para morigerar la reducción de ingresos por bajos precios. Por otro lado, las cooperativas Agrovida (11 productores) y Metalúrgica Cóndor Andino (otros 15) recibieron 600 mil pesos cada una. La primera tiene como destino darle identidad a la marca de pasas de uva y en el caso de la segunda es para adquirir maquinaria y expandirse fuera del área de influencia del Lote Hogar 5 donde fabrica mesas, sillas y rejas.

Además, a través de la Secretaria de Política Económica; se entregaron 230 mil pesos para financiar proyectos a grupos exportadores. En este caso, el de productos congelados usará la plata para un sistema que calienta agua con energía solar; el de vinos,para posicionar sus vinos en el exterior, el de frutas frescas para incorporar mejoras en manejo de cultivos; el de ajos para capacitación en producción hortícola y Fecoagro para certificar buenas prácticas agrícolas en 10 fincas asociadas. Por último, la Cámara Sanjuanina de Empresas TIC’s firmo un convenio con el programa San Juan al Futuro para desarrollar un proyecto estructurador, y Avícola Ghilardi recibió el subsidio de 3,5 puntos en la tasa de interés de un crédito del plan nacional Mi Galpón para una obra de 80 m2 en Pocito.