Anunciadas las fechas límites de
cosecha y con más del 90% de los
racimos nuevos en las bodegas,
la vendimia avanza hacia su fi
nal con características ‘norma
les‘. Si bien San Juan termina
una semana antes que otros oa
sis productivos -el próximo 8 de
mayo- los técnicos del Instituto
explican que hay zonas donde el
atraso en la maduración de las
uvas es más notorio y han deci
dido extender el cierre una se
mana más. De esta manera,
Mendoza, Catamarca, los Valles
Calchaquíes, Salta, Río Negro,
Neuquén y La Pampa, tiene co
mo fecha límite para levantar su
producción el 15 de mayo, mien
tras que para los oasis vitiviní
colas de La Rioja, la cosecha con
cluirá mañana.
Por otra parte, y
según los datos aportados por el
INV, el total de uva cosechada y
acumulada al 24 de abril pasado
en el país, fue de 2.627 millones
de kilos, donde se han descubado
1.056 millones de litros de vino y
unos 502 millones de litros de
mosto. Mientras en San Juan ya
se cosechó unos 735 millones, se
elaboraron 220 millones de litros
de vino y 255 millones de litros
de mosto, donde el grado alcohó
lico promedio es de 12,92, en
Mendoza se han levantado 1.721
millones de kilos de uva, se han
descubado 752 millones de litros
de vino y 231 millones de litros
de mosto. Mientras, el grado al
cohólico promedio es de 13,33º.
El mercado de precios continúa
en calma. Las operaciones en el
mercado de traslado al viernes
pasado, arrojaban transacciones
donde el precio promedio para
las tintas básicas rozaba el $1,95,
mientras que para los escurri
dos rondaron el $1,05. Hasta la
semana pasada, las operaciones
de mosto sulfitado alcanzaron el
$1,10. Por otra parte, el Instituto
Nacional de Vitivinicultura an
ticipó los volúmenes de vinos co
mercializados en el mercado in
terno como en el externo que to
talizaron 2.711.594 hectolitros,
registrando así un aumento del
1,41% con respecto a igual perío
do de 2010 y deteniendo la caída
de enero y febrero. Analizando
el destino de los vinos argenti
nos, se exportaron 613.038 hecto
litros, lo que representa una su
ba del 4,36%. También se comer
cializaron 16.434 toneladas de
mosto. Respecto al mercado in
terno, y durante los primeros
tres meses, se despacharon
2.098.556 hectolitros, lo que sig
nifica un aumento del 0,57%.
Temores cariocas
La semana pasada en San Pablo,
Brasil, se realizó la Expovinis
2011, donde desembarcó una nu
trida delegación de empresarios,
acompañados por el gobernador
de Mendoza, Celso Jaque. Surgió
una preocupación de parte de los
funcionarios cariocas, que plan
tearon temores respecto al in
greso de vinos argentinos, por
que ven que el contexto global es
muy complejo para su incipiente
industria. Primero porque le tie
nen recelo a la negociación
Unión Europea-Mercosur.
Desconfían además los empresa
rios brasileños que se produzca
el ingreso masivo del mosto ar
gentino. Lo cierto es que hay em
presarios argentinos que han es
tado actuando por afuera de las
negociaciones internacionales
tratando de ubicar el mosto en
Brasil. Esa actitud ha preocupa
do a los negociadores cariocas y
se lo manifestaron a las autori
dades.
