Para los viñateros, enero es el mes de ‘’engorde’’ de la uva, aquel que marcará -en buena parte- el volumen que recogerán el mes que viene y, por consecuencia, también el dinero que se llevarán al bolsillo y que está atado a los rindes que consigan. La ola de calor está dejando secuelas en los parrales (ver fotos) y aunque Hidráulica empezó a entregar desde el miércoles pasado un 4,5% más de agua para paliar la situación, los productores sostienen que, a pesar que se está en medio de una crisis hídrica, el caudal del río San Juan permite erogar al menos un 25% más.
La mayor preocupación, según los profesionales locales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), es que esta ola de calor no sólo tiene picos por arriba de los 40 grados, como los de las últimas jornadas, sino que en la noche la planta no alcanza a recuperarse porque el valor mercurial sigue siendo alto, orillando por lo general los 30 grados (ver aparte).
La realidad marca que por estos días se distribuyen en el sistema de canales 0,46 m3/s y lo ideal en medio de una ola de calor -como la que está atravesando la provincia- sea de 0,80 m3/s, un volumen capaz de saciar la necesidad hídrica de las plantas en momentos donde las temperaturas máximas no dan tregua. De todas formas, en los antecedentes inmediatos que reporta Hidráulica en periodos buenos -por ejemplo 2005 o 2006- difícilmente elevó el volumen entregado mucho más allá de los 0,64 a 0,67 m3/s.
Hasta hace 3 días, lo que se erogaba en los canales era 0,44 m3/s. ‘’Subimos dos puntos con la idea de reforzar un poco el riego en un momento donde sabemos que las plantas demandan más y el caudal del río está por encima de nuestras previsiones. Probablemente mantengamos este volumen hasta fin de mes pero mucho más no podemos entregar, el escenario se sigue enmarcando dentro de un régimen seco’’, comentó Jorge Millón, titular del Departamento de Hidráulica. Los viñateros apuntan a que el coeficiente que corra por los canales trepe a 0,55 o 0,60 m3/s, dada cuenta que el río trae 55 m3/s y que a los diques no se le ha sacado mucho volumen en los últimos 45 días, de la mano de buenos aforos que proyectan que a fin del año hídrico -de octubre a septiembre- derramará en orden a un 17% más de lo que los técnicos de Hidráulica habían calculado en el pronóstico que elaboraron hace 4 meses.
‘’Hidráulica debería pensar menos en embalsar y más en las necesidades de los productores. Para esta ola de calor entiendo que se debería entregar un coeficiente de 0,80 m3/s y, si eso no se puede, al menos más de lo que hoy va por los canales’’, se quejó el presidente de la Asociación de Viñateros, Juan José Ramos. Por otra parte, no son pocos los productores que entienden que sólo se debería reforzar la distribución en las zonas vitivinícolas. Los que más se perjudican con los actuales coeficientes de agua son los que riegan a manto.