La producción de vinos en el mundo viene en caída por diversos factores entre los que se destacan los climáticos y por las crisis económica de varios de sus países productores. Para este año se espera una merma del 14 %, así lo revela el último informe trimestral de la consultora Rabobank International.Con excepción de Francia la producción de vino disminuirá en casi todas las principales regiones productoras, en comparación al año 2013. Veamos por zonas: en Estados Unidos las estimaciones sugieren que la cosecha 2014 será entre un 5% y un 10% inferior a la del año pasado, aunque estará por encima de las cosechas anteriores a 2012. Las grandes cosechas de los últimos años han hecho que las bodegas norteamericanas cuenten con elevados inventarios. En Europa se espera que la producción registre un significativo descenso en 2014, particularmente en España e Italia (si desea ampliar puede ver los informes elaborados por el Observatorio Vitivinícola Argentino: Cosecha de España; Cosecha de Italia). La producción de vino espumante italiano continúa en alza como así también las exportaciones que están abriendo nuevos destinos por fuera de los tradicionales Rusia y Alemania.
En Australia la cosecha 2014 ha sido un 7% inferior a la del año anterior, mientras que en Nueva Zelanda registró una cosecha récord, 29% superior a la del año anterior. En cuanto a las exportaciones se ha observado un crecimiento sostenido en los principales mercados destino, con Alemania a la cabeza evidenciando un 41% de incremento.
En Chile la producción de vino interanual cayó un 22,8%, como consecuencia de las excepcionales heladas ocurridas durante las primeras etapas de la temporada de crecimiento. Los inventarios están satisfaciendo con la demanda actual, mientras que las exportaciones totales cayeron un 11,2% en volumen. En tanto que en Argentina, el año 2014 ha sido testigo de un cultivo de tamaño razonablemente saludable, a pesar de una disminución de la producción del 8%.
ESPAÑA CON 23,8% MENOS
Así lo señala un informe realizado por Cooperativas Agro-alimentarias sobre la previsión de producción de la campaña vitivinícola 2014/2015. Además, los stocks de vino español tienden a equilibrarse y ya no será obligatoria la destilación.
El dato surge de informe realizado por Cooperativas Agroalimentarias (y publicado por el Observatorio Vitivinícola Argentino) sobre la previsión de producción correspondiente a la campaña vitivinícola 2014/2015. En el trabajo, la organización estima que fruto de la actual vendimia, España elaborará un total de 40,8 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que representaría un significativo descenso (-23,8%) en comparación con la elevada producción de 2013/14 (53,5 Mhl).
Castilla-La Mancha, con 23 millones de Hl de previsión, representaría el 56% de la producción española que en conjunto alcanzaría los 40,8 millones de Hl; destacando la disminución de producción respecto al año anterior las regiones levantinas (C. Valenciana, R. de Murcia, Cataluña) que están sufriendo una grave falta de lluvias, junto a Galicia y Castilla y León; mientras que Extremadura, Aragón y Andalucía repetirían cosecha respecto a la pasada campaña; y La Rioja, País Vasco y Navarra serían las únicas CCAA que mejorarían las cifras del año anterior. Esta importante disminución en la producción de vinos en España, según el pronóstico de Cooperativas Agroalimentarias, se suma a la reducción de los stocks vínicos en las bodegas españolas debido al incremento de las ventas al exterior.