Nota de TN

En el que fue uno de los desafíos más extremos de MasterChef Celebrity (Telefe), los participantes tuvieron que preparar un plato que incluyera caracoles. El reto generó repudio en las redes sociales donde principalmente algunos usuarios veganos cuestionaron que los moluscos fueran cocinados vivos. Ante esta polémica, la cocinera Dolli Irigoyen pidió a quienes no consumen alimentos con ingredientes de origen animal que respeten a quienes no piensan como ellos.

“El caracol se cocina así. ¿Viste que para Carmen Barbieri era una cosa recontra re común? Es una receta muy antigua. Antes, las abuelas juntaban los caracoles del jardín, los ponían en polenta cuatro o cinco días y, después, los hacían. Lo que pasa es que vos no veías que tiraban adentro de una olla un caracol vivo”, explicó la chef en diálogo con Por si las moscas (La Once Diez).

Luego, añadió: “Yo soy muy respetuosa de los veganos, vegetarianos, les cocino cuando los tengo como clientes. Pero ellos deben respetar también. Matar una vaca, también la matás. El tema es que se vio ahí. Pero era una comida popular en otros tiempos, es muy común en cualquier casa de un italiano. En Francia vienen gratinados con ajo, perejil, manteca. Y venden las latas del caracol para que lo hagas en tu casa”.

En ese sentido, la cocinera -que estuvo como reemplazo de Germán Martitegui en algunas emisiones de la primera temporada de la competencia culinaria- aseguró que no se puede contentar a toda la audiencia. “Siempre hay alguien que se ofende, como cuando Narda Lepes puso la cabeza de chancho. Pero en el interior del país se hace morcilla y se faenan chanchos en el invierno en todos lados. Que no lo vean, no quiere decir que no exista”, remarcó.