Zonda es primicia mundial
El suelo pedregoso al pie de los cerros y la alta radiación solar hacen que la finca de Santa Sylvia comience la cosecha en los primeros días de enero. Un record donde uvas de calidad, como el Malbec, están maduras entre 1 a 3 meses antes que otras zonas vitivinícolas. Así se ha convertido en la primera que produce las uvas para vino del mundo aventajando a otras zonas tempranas de Chile, Australia y Sudáfrica.
No está escrito en ningún libro de vitivinicultura que esto fuera posible. Ni mucho menos que la cosecha se diera enero como regalo de Reyes. Chardonnay, Viognier, Pinot Gris , Sauvignon Blanc y Malbec batieron el récordel país y en el mundo. No nos debemos sorprender que a fines de diciembre arranque la cosecha de las blancas, lo que se convertirá hasta ahora en la única cosecha que se realice en dos años distintos. Inédito y sorprendente.Santa Sylvia produce los vinos marca Xumek, Granaderos y Viuda Negra.
Cosecha de uvas en carros
En Caucete la firma Arenas utilizó con éxito carros propios construidos con elementos de industria nacional para levatar la cosecha, generando más eficiencia y menor esfuerzo físico. Este sistema semimécanico duplica el número de gamelas por jornada versus sistema tradicional. Un grupo de gestión INTA también lo aplica con éxito.
La cosecha es semi mecánica en la cual el cosechador sin salir del parral descarga las gamelas dentro de los carros que avanzan por dentro del cuartel. Los carros salen del parral y por medio de un sistema hidráulico de tijeras pueden descargar mediante volquete sobre los camiones y/o acoplados. Los rindes se duplican a 120 a 140 gamelas por jornada laboral de 8 horas. Es decir que se cosecha el doble de gamelas rindiéndole al cosechador mucho mas el tiempo de trabajo..
Este sistema se va ir usando cada vez más buscando aliviar la tarea del hombre en el campo.
Pistacho de San Juan al mundo
La aplicación de mejores tecnologías ha generado aumentos de rindes por hectárea en un lugar con clima, suelo favorable y con experiencia empresaria en el mercado interno y en la exportación de esta exquisita fruta seca.
No han quedado dudas que se vislumbra que este frutal puede convertirse en uno de los ejes productivos de importancia para la provincia junto a la vid y el olivo. Más claro aún si se tiene en cuenta el fracaso del cultivo de cientos de hectáreas de olivos plantados en microclimas no apropiados.El convencimiento de Ighani (Piste)y Bravo (Frutos del Sol), sumados a las inversiones de empresarios de Buenos Aires como Marcelo Nemirovsky (Pistachos de los Andes) y Norberto Tadioli (Polo Pistachero), llevaron adelante el cultivo y su procesamiento con producciones no sólo para el mercado interno sino con exportaciones a Italia, Japón, Brasil, Venezuela, Rusia y posiblemente se incorpore Tailandia.
Almuerzo de fin de cosecha
Viñateros, empresarios y técnicos realizarán un taller en Sarmiento para analizar la vendimia. Se firmarán convenios y darán llaves de los tractores 0 km a productores integrados.
La idea es instalar que todos los años se analice la temporada a fin de cosecha y se culmine con un almuerzo reuniendo a todos los actores de la cadena vitivinícola. La idea es de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan, liderada por el ingeniero José Molina.
Un motor que ha impulasado la motivación de los productores ha sido el Proyecto de Integración de Pequeños Productores al Negocio Vitivinícola ( PROVIAR).Hasta el momento hay 199 planes de negocios formulados y aprobados por más de 43 millones de dólares. Estos planes de negocios involucran a 3.946 pequeños productores, 17.500 hectáreas, 140 establecimientos líderes ubicados en Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Río Negro, Salta, Tucumán y Córdoba.
Zapallo anquito a Dubai
Como resultado del viaje a Gulfood 2013, el Grupo Exportador de Zapallos (GEXZA) que coordina Iceberg Agrícola SA desde el Médano de Oro, comenzó a exportar zapallos de la variedad Butternut y Coquena en bines de 600 kilogramos, conteniendo cajas individuales de 13,5 kilogramos, perfectamente terminadas, con dedicación y prolijidad. Es un orgullo poder decir que en la feria de Gulfood, se acordamos el envío de estos zapallos que inician una etapa de salidas desde San Juan hacia ese lejano destino que es
Exportación de alfalfa compactada
Una firma con sede en Dubai, estuvo concretando los primeros contratos para la producción de fardos de primera calidad para la temporada 2014. Ya en el 2009 un productor local realizó la primera venta a ese país.Desde hace dos años la Sociedad Rural, que preside Nicolás Brizuela, viene trabajando con algunos productores para concretar la producción de fardos de alfalfa compactados para ser exportados principalmente a medio oriente. La firma Noveco Invest & Trade Corp sociedad rusa-árabe que ha venido a concretar los primeros contratos para la producción de fardos de 1 calidad.
La obra del canal Sarmiento
Unas 3.800 hectáreas nuevas podrán sumarse al menos a las 21.503 regadas en el departamento Sarmiento y aumentar la producción de vides y olivos hasta en un 30%, con la reconstrucción de es red hídrica estratégica. Beneficia a más de 900 productores del departamento Sarmiento y sur de Pocito. El Canal Sarmiento es una obra para los próximos 50 años o más, pensada por el gobernador José Luis Gioja y que está comprendida en el plan estratégico de desarrollo diseñado en el año 2003, en el que están comprendidos el Canal del Norte ya terminado, el canal Benavidez y una red de riego para Jáchal entre otros proyectos.
Melón de Media Agua
Semillas, capacitación e indicación geográfica son parte de los resultados de la Mesa del Melón en Sarmiento. Se recibió $ 222 mil en simientes entre otros aportes no reembolsables . Un ejemplo de trabajo mancomunado entre productores e instituciones se analizó en las XV Jornadas Técnicas y fue expuesto en Tecnópolis.
Capital Social: así se llama esta interesante experiencia de trabajo en red construida en el marco del proyecto piloto del Procal Cuyo Indicación Geográfica +Melón de Media Agua-San Juan+, donde confluyen los productores junto a numerosas instituciones y empresas para mejorar la competitividad de esta noble cucurbitácea.
El cultivo de "hidroponía"
Las primeras lechugas frescas se han comenzado a comercializar en San Juan, obtenidas por esta vía bajo invernadero. Aguafertil es la empresa que en Pocito tiene como primer objetivo producir 5.000 plantas por semana. Hace 15 días Sergio Feversani, experto del INTA Oberá disertó ante un numeroso público en la provincia traído por la Asociación Civil Cerro Blanco. Una alternativa para empezar de a poco, bien casero y con un sitema semi-hidropónico de pocos metros cuadrados. Quienes comenzaron a lo grande fracasaron, dijo el experto.
Plan Bovino de Jáchal
Los resultados han sido la suba del 20% la preñez y es sólo del 5% la pérdida de terneros. Veterinarios de la Universidad Católica de Cuyo dieron a conocer las mejoras en este proyecto, que comanda Barrick. El objetivo es cubrir el 32% de la demanda cárnea bovina del centro del departamento Jáchal en un lustro. Para ello la inversión, que ronda los 10 millones de pesos, debe dar los resultados esperados: obtener 200.000 kilogramos de carne bovina en un año. Genética de alta calidad, maquinaria adecuada, asesoramiento integral, capacitación de productores y apoyo son los pilares.
Gran Medalla de Oro en Vinandino 2013
La bodega Casa Montes, ubicada en Pozo de Los Algarrobos, Caucete, logró el máximo galardón con el Petit Verdot Don Baltazar. San Juan cosechó además 11 medallas de Oro y otras 15 de Plata.
Con el varietal tinto Petit Verdot marca "Don Baltazar" la bodega sanjuanina logró un puntaje superior a 95 puntos sobre 100 por lo que accedió a la "Gran Medalla de Oro" en el XI Concurso Internacional Vinandino 2013 que se celebró en las provincias de San Juan y Mendoza y que anoche culmino con una cena de gala en un hotel de la vecina provincia con la entrega de premios.
Jamón y salame de llama
La firma Llamas Barrealitos de Calingasta junto a la firma elaboradora de chacinados finos Granja La Cañada de Albardón, producen el pernil, salame tipo criollo y salame tipo español con carne de uno de los camélidos andinos: la llama.
Ahora nuestra provincia elabora y comercializa jamón y salames de carne de llamas criadas en nuestro valle cordillerano de Calingasta, más precisamente en la localidad de Barrealito, donde el joven ingeniero agrónomo Maximiliano Delgado Daneri, lleva adelante un importante desarrollo e inversión en la cría de llamas para su aprovechamiento integral: lana, cuero y carne entre otros productos.
