Importancia de la Varroa en la producción Apícola
La Varroosis es la enfermedad que mayores perjuicios causa a la apicultura Argentina. Se estima que en nuestro país produce perdidas de alrededor de 300 millones pesos anuales, aún cuando los apicultores realizan aplicaciones de acaricidas desde hace más de tres décadas.
Usualmente se sugiere realizar el monitoreo y control de varroa ni bien haya finalizado el flujo principal de néctar. A efectos de minimizar las pérdidas ocasionadas por la varroosis, es necesario estar en alerta en los momentos críticos.
La Dra. Bulacio Cagnolo afirma que es de suma importancia NO demorar los muestreos y los tratamientos acaricidas. Y que retardar las curas traerá mayores inconvenientes en las colonias ocasionando daños irreparables en las mismas, disminuyendo por consiguiente la producción y haciendo que las poblaciones de ácaros se incrementen rápidamente. Esto hará que los productos aprobados, que poseen alta eficacia acaricida, no podrán controlar la plaga y quedarán ácaros remanentes, obligando a un segundo tratamiento. ‘Sabemos que es muy común que los apicultores esperen esa última entradita de néctar. Esto hace que el ácaro continúe multiplicándose sin inconvenientes y provoque daños enormes sobre las expectativas de vida de las colonias de abejas’ concluyó la profesional.
Situación actual de varroa en Cuyo
Sobre este tema, el Ing. Emilio Figini, de la AER Tandil y del Programa Nacional Apícola del INTA, comentó que se han monitoreado y detectado valores de varroa del 12 %, muy más altos en relación a lo esperado para el mes de febrero en Valle de Uco, Mendoza; en el momento en que las colonias se encuentran aún en temporada de producción. Sin embargo, en algunos departamentos de San Juan y del Este de la provincia de Mendoza se realizaron monitoreos arrojando valores menores al 5%. El ingeniero sugirió hacer un llamado de alerta para que todos los productores de cuyo realicen el monitoreo de prevalencia de varroa o mejor conocido como ‘prueba del frasco’, en sus apiarios. Como medida de buenas práctica de manejo.
La Dra. Natalia Bulacio Cagnolo, de la EEA Rafaela y del Programa Nacional Apícola del INTA comentó que si en alguna colmena del apiario se tiene, en estos momentos, más del 5% de varroa, el crecimiento de la población del parásito será exponencial para fin de la temporada ya que se considera que la cantidad de individuos se duplica cada 21 días.
Bulacio recomendó aplicar ácido oxálico en su formulación aprobada por SENASA en cámara de cría y reiterar el muestreo una vez finalizado el tratamiento. También recalcó que es importante que se realice en la cámara de cría debido que es allí donde se encuentran las abejas nodrizas y mayormente los ácaros. De ser posible, se debería acortar el periodo para la aplicación del tratamiento pos cosecha. ¡Los monitoreos y el control temprano son claves!
Para mayor información: En INTA. Ariadna Celi / celi.ariadna @inta.gob.ar / 11 68452612. En SAF (Secretaria de Agricultura Familiar). Virginia Escobar / vir _escobar@hotmail.com / 264-4547934.
Modelos de cultivo en olivos
El próximo 17, 18 y 19 de Marzo, de 9 a 19 hs, en la Sede Los Sarmientos. Universidad Nacional de Chilecito, La Rioja se dictara uno de los Módulos del Posgrado en Cultivo e Industria del Olivo sobre ‘Modelos de cultivo en Olivos’. El mismo tiene por objetivo brindar conocimientos sobre los modelos modernos del cultivo del olivo, sus ventajas y desventajas, sus bases fisiológicas y sus técnicas de manejo que permitan un correcto desarrollo del olivar. Tiene una carga horaria de 32 horas, es pago y con evaluación final. Para mayor información: Posgrado – UNdeC (www.undec.edu.ar); posgrado @undec.edu.ar o afusco@undec .edu.ar
