+La cosecha 2014 en el Valle de Calingasta, se presentó bastante bien en lo climático+ comenzó señalando el enólogo Juan Patricio Vilanova agregando que +hubieron heladas tardías, pero afectaron muy poco fincas en el norte del departamento. Las temperaturas máximas fueron moderadas, llovió en marzo, pero la humedad relativa ambiente, fue disminuida rápidamente, por los vientos, por lo tanto, no se observó comprometida la sanidad de las uvas y en general, los varietales, llegaron al punto de madurez óptimo, expresando el equilibrio entre acidez, madurez fenólica y tenor azucarino, tan buscado por ingenieros agrónomos y enólogos para lograr vinos de excelente calidad+.
Según datos del último censo vitícola del INV, en el Valle de Calingasta, hay cultivadas 106 hectáreas de vid, +y continúan los proyectos de inversión tanto en el área de producción de uva, como en el área de elaboración de vinos+, indicó el licenciado Vilanova a Suplemento Verde de Diario de Cuyo.
+Se están preparando unas 30 hectáreas más en Calingasta. Entrarán en producción en los próximos 2 años, y se han sumado a la elaboración de vinos varietales, a las 2 bodegas ya conocidas, Entre Tapias ubicada en Barreal, que ya cuenta con la denominación de la Indicación Geográfica (IG Barreal), y Alta Bonanza de los Andes ubicada en Sorocayense, un elaborador artesanal, y al menos nueve elaboradores de vino casero+.
Comentó que +en el Valle de Calingasta se producen aproximadamente un millón y medio de kilos de uva, y hay capacidad para procesar en el departamento alrededor de 90.000 kilos. El resto es procesada en bodegas del Valle de Tulum y Valle de Uco+.
Consultado por los desafíos comerciales de la bodega Alta Bonanza de los Andes, indicó: +el fin hace dos semanas estuvieron los propietarios de la bodega, el doctor Gerhard Haase y su esposa Astrid y un hermano del doctor Haase, que vive en Alemania. Frente al análisis de la situación actual de la empresa, y las posibilidades futuras de alcanzar nuevos mercados, se decidió invertir en la compra de tanques de acero inoxidable para sumarlos a la capacidad ya existente, y con fuentes de financiamiento local, se comenzará la construcción de la bodega subterránea+.
+También cabe destacar que se están realizando esfuerzos en el área comercial, con el apoyo de la Fundación Exportar a través de San Juan Wines Trade Group, y del Programa Procal III del Ministerios de Agricultura de la Nación, en materia de imagen, promoción, y comercialización+.
+En el 2014 se reactivarán la exportaciones a Alemania, Emiratos Árabes y se han comenzado negociaciones con un importador de Canadá, que está muy interesado en comprar nuestro Torrontés Sanjuanino y Bonarda+, indicó el enólogo agregando, +como complemento de la parte comercial, con el apoyo del Ministerio de la Producción de la Provincia y de la Fundación Fortalecer, Alta Bonanza de los Andes ya Implementó +Comercio Justo+ (Fair Trade+), y a corto plazo se logrará la +Certificación Fair Trade+, esto nos permitirá acceder a nichos de mercados muy valorados por consumidores en Alemania.-
Indicaciones Geográficas
Un dato importante es que el Instituto Nacional de Vitivinicultura ha reconocido las Indicaciones Geográficas +Valle de Calingasta + y +Barreal+, por lo que sus vinos pueden llevar desde ahora estos nombres en sus etiquetas. El estudio fue promovido por el Proyecto +El Pachón+ que ha realizado un aporte importante para el desarrollo sustentable de la zona. El INTA y la Municipalidad de Calingasta acompañaron estos estudios que fueron realizados por técnicos del INV y ha quedado plasmado en un libro de divulgación.
