La escasez de yerba mate que venía afectando a las provincias comenzó a sentirse en los supermercados porteños, donde el precio por kilo aumentó entre 40 y 100 por ciento en el último mes, dependiendo de las marcas.
Las empresas que procesan y envasan el producto redujeron al mínimo la entrega en protesta contra un aumento del 90 por ciento para el precio de la hoja verde y del 110 para la canchada (secada), lo cual encareció sus costos.
Aunque, si bien protestan, los empresarios no dudaron en trasladar la suba en las góndolas.
La suba fue autorizada por el Gobierno Nacional del producto empaquetado, pero sólo de entre el 4 y 9 por ciento, muy inferior al alza registrada.
El gerente de la Cámara de Molineros de Yerba Mate de la Zona Productora, Roberto Montechiesi, indicó que si no se aplica una suba, muchos pequeños productores desaparecerán.
El costo de la yerba a salida de molino ronda entre 10,80 a 13 pesos por kilo.
La manufacturación de la yerba mate está muy concentrada y pocas empresas deciden cuáles serás las tendencias del sector: unos 130 molinos producen el 20 por ciento del producto en el país, y 10 fabrican el 80 por ciento.
