Han venido unas 20 bodegas interesadas y también viñateros a consultar’’, dijo ayer el ministro de Producción sanjuanino, Marcelo Alós, al confirmar que esta semana se puso oficialmente en marcha el operativo de compra de uva para mosto con fondos públicos, tendiente a intervenir en el mercado para que suban los precios de la materia prima que esta cosecha están muy deprimidos. Para lograrlo comprará el kilo de uva a un piso de $1,65 de contado (los industriales ofrecen $1,20) y $2,05 en cuotas, hasta 80.000 kilos por productor, contando que la operatoria precisará alrededor de unos $60 a $70 millones en total. Con este volumen el Estado provincial aspira a elaborar una buena cantidad de mosto sulfitado que piensa vender a fin de año en como cualquier otro jugador de peso, con la promesa de mejorar el precio al productor en caso de que el producto aumente. Alós dijo que el Gobierno seleccionará las bodegas ‘’privilegiando a las pequeñas y medianas y que nos aseguren una buena calidad del mosto’’, y en cuanto a la cantidad que se contratará agregó que ‘’nosotros lo que queremos es seleccionar una buena cantidad de bodegas como para tener una representatividad en toda la provincia’’. En el Gobierno estiman que se van a seleccionar de 40 a 60 bodegas, a razón de 2 o 3 por departamento, para abarcar con el operativo oficial a toda la provincia. Hasta ahí el operativo reúne características similares al que ya se implementó en el 2009 ante un escenario similar de precios bajos. Pero este año hay matices distintos: por cada 100 kilos de uva que reciba la bodega deberá entregar al gobierno más tarde 61 litros de mosto sulfitado, es decir; 3 litros más de los 58 litros que pidió el gobierno en el operativo anterior, hace 4 años. Lo que el industrial elabore extra le quedará de ganancia. Normalmente una bodega eficiente, con buena calidad de uva puede obtener 70 litros del producto con 100 kilos. Ayer empezó la convocatoria a las bodegas interesadas en elaborarlo, las cuales tienen tiempo hasta el 28 de febrero de inscribirse. Los requisitos para las bodegas (ver claves) están disponibles en la página web de Producción o pueden pedir también una copia impresa.
Viñateros disconformes
‘’Estamos haciendo un esfuerzo grande en términos de plata y de gestión, entonces le pedimos al bodeguero y al viñatero que también haga un esfuerzo. La verdad es que nos gustaría pagar mas de $1,65, y lo vamos a hacer si luego vendemos el sulfitado a mayor precio. todos estamos haciendo un esfuerzo en esto para trata de sostener una actividad que tiene un año complejo, pero no podemos asumir el riesgo ahora de pagar más y después terminar sacando recursos que deben pasar a salud, educación o seguridad’’, sentenció el titular de Producción. Alós dijo que esa fue la respuesta que recibieron los dirigentes de la Asociación y la Federación de viñateros que ayer fueron a buscarlo al ministerio para pedirle una mejora en el precio del operativo similar a la de Mendoza. Ante la negativa, anoche hicieron una asamblea para decidir medidas de acción (ver recuadro). ‘’Le hemos ofrecido que nos auditen el operativo para que ellos vean en el segundo semestre si se les puede paga más. Pero a ese sector se le ha dado muchos recursos, 30 millones en aportes no reembolsables; y creemos que no es bueno seguir entregando recursos en forma subsidiada que es lo que nos están pidiendo con eso de que paguemos mas’’, dijo Alós.
