Así como las personas se encuentran alguna vez en la vida con el compañero perfecto, también puede ocurrir un encuentro similar entre una comida y un vino. Es que un buen maridaje no es otra cosa que la combinación exacta que permite realzar sabores, aromas y dar placer al momento de una comida, sin que ninguno opaque al otro. Con ese concepto de ‘casar’ alimentos, en los últimos meses un par de restaurantes locales y un grupo de amigos del vino comenzaron a realizar comidas de pasos con este concepto: encontrar el vino adecuado para cada plato.
La tendencia apunta a conocer más la cultura del vino, poner en valor los productos sanjuaninos, y, por supuesto, encontrarles la pareja ideal.
Quien dio el puntapié inicial fue Mariano Carmona, a poco de hacerse cargo de La Madeleine, Petit Bistrot y Casa de Té, de la Alianza Francesa. Fue en Junio del año pasado cuando decidió proponer a sus clientes un encuentro para degustar 7 platos diferentes acompañados con sus respectivos vinos, o en algunos casos – para los postres-, un trago con base de los varietales de la noche.
‘Desde un comienzo decidí que serían siempre vinos sanjuaninos para que la gente conozca todo lo que tenemos, así fue que invitamos a las bodegas y se prendieron rápidamente. A la par -junto con el chef de la casa Pablo Vacca-, diseñamos cada plato para cada evento, algo que además servía para testear que era lo que más le gustaba al público y sumarlo a la carta. Siempre con técnicas de comida francesa, pero con el toque sanjuanino’, cuenta Mariano, quien a la fecha ya ha realizado varios maridajes en su restaurante de calle Mitre y Sarmiento.
Desde un inicio la reunión gastronómica se realiza días jueves en fechas publicadas cada mes, y es dirigida por una sommellier, quien se encarga de explicar las características de cada vino y las razones por las cuales se eligen para acompañar cada comida.
Mariana Correa y Cecilia Videla han sido las encargadas de realizar esta tarea, junto con Mariano quien daba detalles más precisos de cada plato presentado. El próximo encuentro será el 21 de Julio a las 21,30 con reservas previas, ya que dos o tres días antes el cupo se encuentra cubierto.
Luego fue el restaurante Marías, ubicado en Ramón y Cajal y Libertador, el que se sumó a la movida. Esto fue recién el mes pasado cuando llevaron a cabo un cena el 3 y otra el 30 de Junio con esta temática. Acá la propuesta es maridar cinco platos con sus respectivos vinos. Joel Andrada y Nahuel Arteaga, son los responsables de la decisión de los platos y el sommellier Sergio Tognelli, el encargado de seleccionar los vinos de la bodega que participe en cada encuentro.
María Eugenia Passeron, propietaria de este restó indicó que ‘la idea surgió charlando con Sergio (Tognelli), quien siempre venía a comer acá, y así lo decidimos. Invitamos a las bodegas, establecemos fechas especiales y se arma el evento. La gente ha respondido muy buen porque quiere aprender y disfrutar’,
También el grupo ‘Amigos del Vino’, tuvo una inquietud similar, pero con un ingrediente extra: Recorrer distintos restaurantes locales para realizar el evento con tres platos y tres vinos diferentes de cada bodega, aunque en este caso es el enólogo de cada bodega el encargado de dar las características de cada vino. Matías De Paul y la sommellier Daniela Soto, son los responsables de organizar y coordinar cada encuentro.
‘Este espacio tiene como finalidad crear un nexo entre la comida y el vino. Ya se han realizado dos en el Hotel Ischigualasto y una tercera en Itamae. Eso nos permite variar mucho las comidas, además hubo una muy buena respuesta por parte de la gente y de los restaurantes, ya hay varios en espera’, comenta Matías.
En el caso de Itamae, la propuesta fue con la comida fusión japonesa-peruana que ellos proponen con vinos para cada caso. Su próximo encuentro será el 28 de Julio en el restaurante Eloy.
Propuestas superadoras que van más allá del simple encuentro gastronómico ya que brindan conocimientos sobre la producción local y sobre las combinaciones para dar más gusto a algo tan vital como es alimentarse.
