Los integrantes de la Cooperativa Agrícola Antonio Rapimán de Perquenco se preparan para realizar su primera exportación de 72 hectáreas de manzanas y 165 de menta para extracción de aceite esencial. En total, serán 40 los productos de origen mapuche exportados, pues la menta tipo piperita es usada como materia prima para la elaboración de productos medicinales, cosméticos, licores o golosinas, destacó la presidenta de la cooperativa, María Rapimán. Se destacó que la comunidad indígena pensó en grande y que decidió dar continuidad a este virtuoso modelo de trabajo, al ver el potencial que ya existía en el campo. El proyecto está definido como de alta importancia económica, y genera una producción anual de alrededor de $ 1.300 millones y la contratación de hasta 8.500 jornadas en mano de obra por temporada, pues la iniciativa también contó con el apoyo de la Sercotec, la Intendencia de La Araucanía y la Corfo.
Manzanas de 5 variedades integran el stock de pomáceas que viajarán a países del extranjero. Además, el licor de menta y los derivados tendrás usos varios.
