El cultivo de granados en la provincia se a extendido y según explicaron los ingenieros Ricardo Caputo y Mario Coralli, “la fruta en fresco fue para el mercado externo. Se exportaron más de 15 contenedores con fruta de excelente calidad, mediante el uso de bolsas de atmósfera modificada que le permiten una mayor conservación durante el viaje”. “Los rindes de frutas en un cultivo de 5 años de 30 toneladas estimando llegar a unas 35 toneladas en los años sucesivos”, agregaron. En el año 2008 en Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO comenzamos a escribir sobre este emprendimiento, Granada de los Andes, que le robaba terreno al desierto al Sur de Retamito y el año pasado, en abril, comentamos de las primeras frutas de esta finca que volaban a Madrid y la Unión Europea Según explicaron Coralli y Caputto junto al estudiante de agronomía Emiliano Mestre, la demanda de esta fruta y su jugo creció en los últimos años desde que se descubrieron sus bondades nutracéuticas. Entre ellas citaron el trabajo de investigadores descubriendo que el jugo de granada puede actuar contra las células del cáncer de próstata. El jugo es conocido por ser rico en antioxidantes que hacen que las frutas y vegetales tengan esos colores vibrantes. Esos antioxidantes también dañan a las células que provocan cáncer y otras enfermedades similares. Otro estudio sugiere que el jugo de granada puede ayudar a combatir enfermedades cardiacas. El mundo demanda la granada entera fresca, como arilos (granos) y en jugos concentrados, en éste último se demanda de dos tipos: el primero es a base de la fruta entera y se caracteriza por su elevado grado de acidez, el segundo se prepara con los arilos y a diferencia del anterior es más dulce. Inclusive se están diseñando máquinas que despegan el fruto para obtener el jugo fresco de la fruta. Comercio mundial Irán es el principal productor mundial y uno de los más importantes exportadores de granadas frescas y en concentrados. Destacan también China e India como productores; sin embargo, la mayoría del fruto se destina al consumo interno. Actualmente hay varios países que están impulsando el desarrollo productivo de esta fruta, entre los que se encuentran Estados Unidos y España en el hemisferio norte así como Argentina, Chile y Sudáfrica en el sur. Los países europeos, Emiratos Árabes Unidos, Malasia, Japón y Canadá son los principales consumidores de granadas. En el caso de Estados Unidos, el mercado ha crecido tanto que la oferta ya no logra satisfacer la demanda interna. Las variedades demandadas a nivel internacional son Wonderfull, Emek, Kamel, Acco y Shany. En nuestro país San Juan lidera la extensión del cultivo con unas 500 hectáreas, Salta cultiva un poco más de 250 hectáreas, Córdoba le sigue con unas 200 hectáreas y Entre Ríos y Formosa hubo ya varias experiencias del cultivo. En Argentina la firma israelí Tikagroup ha sido el principal motor del cultivo del granado y a principios del año pasado ya había proveído de plantas para más de 800 hectáreas en todo el país a fin de convertir a nuestro país en un proveedor de esta fruta en contra estación.
