�Un grupo de cuatro empresarios incursionaron hace 5 años en la técnica de secado en parral para abaratar los costos de traslados y suprimir el terreno del secadero. Se trata de los dirigentes que están al frente de Frutandina, Moya, Alves y Almeyda y Agroexport que comenzaron con pruebas en terreno reducido, de unas 6 hectáreas pero actualmente ya lograron cubrir el 6% del total de hectareaje destinado a pasas en la provincia. Eso representa unas 200 hectáreas del total, que según los datos del INV es de 3.207 hectáreas para pasas. ‘De todas maneras seguimos experimentando y queremos que cada vez sean más productores que apliquen esta técnica, porque les puede generar hasta un 40% de ahorro en sus costos. Para esto estamos con ensayos todos los años, algunos han empezado a sumarse y han obtenido resultados muy buenos en algunos casos’, explicó Carlos Javier Huertas, propietario de la empresa Frutandina.
Gracias a sus pruebas y estudios ya son alrededor de 300 los productores que innovaron en este secado, según contó el empresario. Además hay disponibilidad de mano de obra porque la cosecha se realiza luego del grueso de la cosecha de uvas.