Al uso de los bines o carros cosecheros se los ha denominado cosecha asistida o semimecánica y que cada año se está usando más por finqueros y bodegueros que fueron motivados por la falta de mano de obra en el campo y para agilizar sus cosechas a la hora de mejorar la logística de sus empresas y poder así ser competitivos en un mundo globalizado.
¿Hubiera imaginado levantar una cosecha con 5 personas? Hoy es posible, gracias a los métodos de cosecha asistida. Una vez que el cosechador probó el método, ¡chau al banco!
La mano de obra, dentro de la estructura de costos de producción de uva, es el rubro más caro y representa cerca del 60% del total, siendo la cosecha la actividad que demanda mayor cantidad de jornales (entre el 40 y 50 % de los costos de mano de obra). Por otra parte, se debe considerar que San Juan posee casi el 90% de sus vides conducidas bajo la forma de parral y este sistema de conducción, por el momento, no es mecanizable; aunque existen prototipos de desarrollo local que aún no están en mercado (Cuyana Cosechadora).
Esta situación, ante una escasez relativa de la mano de obra, nos condujo a la búsqueda de alternativas y desarrollos de tecnologías apropiables por los productores vitivinícolas, con buenos resultados y alta velocidad de adopción.
Respondiendo a las necesidades de la gente, la Municipalidad de Caucete ofreció un servicio de cosecha asistida y el INTA, a través de la Agencia de Extensión Rural Caucete y sus técnicos María Emiliana Alcaide Carrascosa, Bruno Ferreri, Sergio Vega Mayor y Rodrigo Sebastian Espíndola, midieron variables que permiten una evaluación objetiva ante una gran gama de variables que pueden generar condicionantes.
Evaluación de conveniencia y costos.
Se registraron casos con superficies de 2,5 a 12,8 ha y cuadros de 0,6 ha a 4 ha, con un valor promedio de 2,20 ha. La densidad de plantaciones de 1.600 a 2.500 plantas por hectárea. En las cosechas participaron de 5 a 38 cosechadores con un promedio de 13,46.
La cantidad de gamelas con las que un carro se llena varía de 76 a 105, con un valor medio de 93,9 y un tiempo de llenado de carro de 12 minutos a 2 horas con un valor promedio de 34 minutos.
Un cosechador, puede demorar entre 1 minuto 54 segundos hasta 4 minutos 56 segundos en el llenado de la gamela, siendo 3 minutos 19 segundos el valor promedio.
El tiempo de llenado promedio para un carro de capacidad de 2500 kilogramos es de 44 minutos 15 segundos. Sólo 10 minutos 15 segundos, son empleados en tiempos de traslado (camión-parral) y volteo. El 70 % del tiempo se ocupa en el proceso de llenado, el que es variable según: cantidad de gente, rendimiento, variedad y ubicación del carro. Es importante diferenciar el peso relativo de estas variables.
Para el promedio, con 13 personas, una hectárea de 25.153 kg, será cosechada a razón de 1.860 kg por carro (a 93 gamelas por carro en promedio), con un total de 14 carros, en 10 horas 19 minutos y 30 segundos, cuando se emplea 1 carro.
A mayor cantidad de gente empleada más rápido será el llenado del carro, yendo desde 34 minutos promedio, para 13 personas,hasta 12 minutos promedio para 38 personas. Esto representa una cosecha 5 horas 8 minutos más rápida por hectárea.
Si se trata de la variedad Cereza, tendrá una demora de 29 minutos 15 segundos por carro, que al rendimiento promedio, representará 6 horas 49 minutos 30 segundos por hectárea.
En el caso de Syrah, variedad de racimos más pequeños, el tiempo de llenado será de 1 hora 26 minutos 15 segundos, por carro, o 20 horas 7 minutos y 30 segundos por hectárea. Una variedad como Torrontés demandará 39 minutos 15 segundos, lo que implica una demora de 9 horas 9 minutos 30 segundos por hectárea.
Cuando hay 10 personas trabajando, el tiempo de llenado de carro es de 45 minutos 15 segundos y una cosecha de 10 horas 33 minutos 30 segundos por hectárea.
Cuando se trata de 13 personas la cosecha demoraría 37 minutos 15 segundos por carro y 8 horas 41 minutos por hectárea.
Con 15 personas, el carro se llenaría en 28 minutos 15 segundos, en promedio, y tardaría 6 horas 35 minutos 30 segundo por hectárea.
Por último, los estimadores robustos indican que cuando el carro se ubica en el interior de la melga demora en llenarse 37 minutos 15 segundos.
Sin embargo, los valores promedio indican una demora 8 minutos mayor cuando el carro se ubica en el callejón. Mayor o menor cantidad de gamelas se asocia a la variedad y estado de madurez. La variable que mayor impacto tiene, es la variedad la que también está directamente relacionada con el rendimiento, seguida de la cantidad de gente que cosecha.
Cuando se utilizan 2 carros (son necesarios 2 tractores), la eficiencia en el uso del tiempo se duplica y la tarea se torna continua.
El cosechador, por caminar menos y no subir al banco, puede hacer más gamelas en el día, por lo que aumenta su ingreso y se cansa menos. El sistema permite levantar una cosecha con 5 personas.
Además la inclusión de las cosechas semimecanizada y/o asistida, están exceptuados del pago de la tarifa sustitutiva por Corresponsabilidad Gremial.
Si bien el trabajo no ha evaluado en detalle el uso de bines o cajones, ha quedado demostrado que su uso genera rapidez y se justifica su empleo en uvas de alta gama por un mejor acondicionamiento de la uva ya que no hay roturas de granos. En conclusión, sea en carros o bines la mejora de la cosecha es muy significativa beneficiando no solo a los cosechadores sino también a los productores.
