En el marco del Proyecto Desarrollo Sustentable de la Horticultura Regional presentado en las Jornadas de Actualización Hortícola realizadas la semana pasada en el Mercado Concentrador de Rawson, el ingeniero Diego Sosa, de esta última entidad, presentó los resultados finales del Censo agrícola de la Sociedad de chacareros temporarios de San Juan 2008-2009. Según indicara el profesional, el objetivo fue la necesidad de la comisión directiva de poder contar con información sobre el perfil del asociado, su realidad productiva, principales cultivos, tecnologías aplicadas y necesidades de apoyo. El número de encuestados fue de 167 productores y el censo comenzó a realizarse en noviembre de 2008 y finalizó en mayo de 2009, por lo que los datos obtenidos corresponden a la campaña 2008-2009 y permite afirmar:<BF> <XB>* Edad: el 68% de los socios tiene más de 50 años, un 27% tiene entre 30 – 50 años y un 5% tiene menos de 30 años. * Estudios realizados: el 1,8% no realizó ningún tipo de estudio, el 10,8% tiene la primaria incompleta, el 53,9% terminó la primaria, el 13,7% tiene la secundaria incompleta, el 18% terminó la secundaria y el 1,8% tiene estudios universitarios. * El 29 % de los socios trabaja con algún integrante de su familia. Y sólo el 3% de los socios tienen hijos asociados a la Sociedad de Chacareros. * El 62% de los productores censados es propietario de las tierras donde trabaja, un 13% alquila y un 25% trabaja en tierras bajo otras condiciones como son, préstamo, sucesión, etc. * La superficie para cultivo del total de asociados es de 1.639,55 hectáreas, de las cuales el 16% del total de superficie están sin cultivar. Los motivos son problemas de suelo en un 46%, la falta de dinero con el 33%, la falta de agua con el 7% y otros con el 14%. * Tamaño de las explotaciones: el 34% de los socios tiene menos de 5 has, el 36% tiene entre 5-10 has, y el 30% tiene más de 10 has. * Hortalizas: el 91% de los socios cultiva hortalizas. El 48% de los productores cultiva más de 4 hortalizas por año. * Problemas de los socios: de tipo agronómico el 33%, los climáticos con el 28%, comercialización con el 22%, económico-financieros los 11%, laborales el 4% e inseguridad el 2%. <BF>6. Conclusiones <XB>* Las chacras van desapareciendo en el cordón hortícola del periurbano entre otros motivos por la inseguridad, dificultades para poder contar con agua de regadío limpia y el avance desordenado de los barrios sobre las mejores tierras hortícolas. * La situación laboral de los trabajadores rurales del sector hortícola continúa dentro de un escenario con dificultades aún no resueltas. * La producción de hortalizas en la provincia de San Juan es rentable, siempre y cuando se planifique el cultivo a fin de reducir los riesgos naturales. * Urge una pronta planificación territorial, que permita diferenciar y preservar zonas para la producción agrícola. * Para lograr la continuidad y el recambio generacional de productores, será necesario apoyar financieramente al sector.
