Repasamos aquí los hechos más destacados.
*1535. Los primeros representantes del ganado argentino fueron, según relatos del general Mitre en su "Historia de Belgrano", los 72 caballos y yeguas de raza andaluza que Pedro de Mendoza trajo consigo cuando fundó Santa María de Buenos Aires. Los indios destruyeron la fundación y los españoles huyen al Paraguay. Los animales crecieron libremente en las pampas.
*Con anterioridad a 1580 se llevaron vacunos, caballos y ganado lanar a Asunción y por tierra hasta Tucumán y Córdoba, del mismo modo se introdujeron asnos, y de estos se criaron mulas para el Perú. El ganado era todo origen español de poco valor por su lana. Seguramente el ganado se extendió rápidamente del Paraguay buscando los ricos pastos hacia el Sur. El ganado proliferó velozmente en las pampas.
* 1580. Juan de Garay, quien fundara nuevamente Buenos Aires, encontró grandes manadas de caballos salvajes.
*Principios de siglo XVII el Cabildo declaró propiedad de la comunidad a todo el ganado descarriado y la primera marca era una J invertida.
*1606. El Cabildo prohibió la matanza y venta de animales que no tuvieran marcados con su propio hierro. El registro de hierros aún prevalece en el país para registro de animales.
*1794. Dr. Manuel de Labardeu fue el primer importador de la raza Merino al Río de la Plata. Introdujo 10 carneros padrillos y 20 ovejas de Cádiz, España.
*1810. El verdadero despegue de las industrias comenzó a partir de la Revolución de Mayo.
*1810. Thomas Lloyd Hasley, importó desde Lisboa, Portugal, para el distrito de Morón 100 ovejas de Cádiz.
Había que domesticar las manadas salvajes de ganado vacuno que crecían en las pampas. Ese era el gran problema que el criollo no daba solución. A su vez no se le daba valor a los carneros. La llegada de irlandeses católicos procedentes de la Sociedad Balleneras (Whaling Company) de las Islas Malvinas, o tal vez desertores, perfeccionaron un sistema de adobar y salar las carnes y de fundir y refinar el sebo para su exportación. Nació así la primera de las grandes industrias del Río de La Plata. Los criollos sabían matar al animal, pero no sabían criarlo y menos disponer ventajosamente de la res muerta y limpia. Los irlandeses enseñaron a la gente a adobar las carnes. Los saladeros eran locales donde se mataban animales, secaban pieles, fundían el sebo y la carne se salaba y secaba al sol. El comercio de saladero se extendió rápidamente desde 1820 hasta el bloqueo al Río de La Plata por franceses (1838-1840) e inglés (1845-1850) que impedía exportar productos.
*1822. Se exportaron 590.372 cueros de vaca.
*1824. Benardino Rivadavia importó la raza ovina Southdown.
*1825. Los señores Sheridan y Harrat importaron animales por iniciativa de Benardino Rivadavia.
*1829. Se exportaron 834.799 cueros de vaca.
*1842. Se crean fábricas de cocción de sebo en los lugares de cría de carneros.
*1844. Ricardo Newton colocó la primera cerca de alambre de un hilo de la República en su estancia "Los Jaguales". El alambrado contribuyo a al desarrollo de la agricultura junto al ganado. Esto fue una verdadera revolución ya que se tenía a los mejores postes y baratos del mundo: los ñandubay, que crecen a las orillas de los ríos Paraná y Uruguay.
*1848. Sr White, ingles, dueño de la estancia "La Campana" importo el primer toro de la raza Shorthon llamado" Tarquín". Por eso los descendientes de ese animal eran llamados tarquinos para diferenciarse de los criollos.
*1850. Se levantó el bloqueo inglés. Se exportaron 1.102.000 pieles de buey, 10.472 toneladas de tasajo (trozo de carne salada) y 10.000 toneladas de sebo. Al año siguiente se exportan 2.961.342 pieles de buey y 27.998 toneladas de tasajo.
*1859. Manuel José Labarlde fue el primer importador en gran cantidad de ovejas raza Merino.
*1855. El primer ensayo serio de cerrar parcelas con alambrados de cuatro hilos. Esta innovación fue del cónsul prusiano Francisco Halbach en su estancia "Los Remedios" con gran aplauso de Sarmiento.
* La mejora de la calidad de la carne vacuna se debe a la importación de razas Hereford y Shorthon. En 4 años se importaron 3.000 toros de primera clase.
*1895.21.701.526 vacunos, 4.446.859 caballos y 74.379.562 de lanares.
*1908. .29.116.625 vacunos,7.531.376 caballos y 67.211.754 lanares.
*1909. Argentina es el tercer productor en vacuno y caballos en el mundo luego de India y Estados Unidos. En ovejas es el segundo , solo superado por Australia.
Carnes
*1877. Salió de Buenos Aires el primer cargamento de carne congelada de la Argentina. El primer establecimiento exportador fue un saladero de San Nicolás de Don Eugenio Terrasson.
* 1883. Se construye el primer frigorífico. Alfredo Drabble, solicitó franquicia para exportar carne congelada logrando su éxito con Compañía Anónima de Carnes Frescas del Río de la Plata.
*1909. A esa fecha se exportaban congelados 2.567.212 vacunos y 2.808.379 ovinos.
