El pasado 8 de julio fueron puestos en marcha tres proyectos pilotos ejecutados en el marco del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (Procal) del Ministerio de Agricultura de la Nación y el Ministerio de la Producción local.

Durante el taller de trabajo donde asistieron productores agrícolas, industriales y profesionales de las empresas seleccionadas como beneficiarias, se abordaron los objetivos y la metodología de trabajo a seguir para acceder a las herramientas de asistencia técnica integral del Procal en Cuyo.

Los Proyectos Pilotos presentados fueron elaborados para acudir a pymes elaboradoras de dulces, conservas, alimentos finos tipo gourmet y vinos de alta gama:

* Proyecto de Asistencia Integral para la Gestión Empresarial y Mejora de la Competitividad a cargo de la licenciada Lorena González. Trabaja con 15 productores de Agroalimentos con el propósito de ayudarlos a mejorar la calidad de gestión empresarial y los resultados económicos.

* Proyecto para la Asistencia Integral en Planificación Estratégica de Desarrollo de Mercado, a cargo de la magíster en relaciones humanas abogada Paula Muñoz; con un alcance de 15 empresas agroindustriales, para afianzar relaciones a largo plazo con cadenas de distribución relacionadas a la actividad.

* Proyecto de Asistencia Integral mediante las Construcciones de Manuales de Marca o Imagen Corporativa, a cargo del diseñador industrial Guillermo Correa; para 15 empresas agroindustriales capaces de gestionar su identidad corporativa y manual de marca.

El fin último de los proyectos es contribuir al aumento del valor agregado promedio de las Pymes agroalimentarias en la oferta de alimentos, comercializados prioritariamente en el mercado interno, a través de la aplicación de herramientas que mejoren la competitividad en los mercados y la gestión empresaria con un desarrollo territorial equilibrado.

Los proyectos tienen un alcance que supera los 340 beneficiarios, entre productores frutihortícolas y empresarios agroindustriales.

Calidad San Juan

Cabe destacar que desde la Secretaría de Política Económica, el licenciado Leonardo Gioja envió al equipo técnico de la Agencia Calidad San Juan encabezado por su director el enólogo Marcelo Ureta, acompañado de los profesionales Paula Saleme, Jorge Ramírez y Manuel Flores.

Este equipo explicó importantes herramientas de financiamiento y apoyo a la gestión y el desarrollo empresarial disponibles entre la cartera de beneficios de esta repartición e instaron al empresariado a concurrir por su sede de calle 25 de Mayo 577 Este, Capital. Teléfono 0264 4274391 / 4274191. E-mail: info@cali dadsj.com.ar.