Uva en fresco En el sector aseguran que resignaron en competitividad para afrontar algunos mercados en los que antes tenían más penetración, pero que fueron perdidos a causa de la depresión que tuvo el valor del dólar, principalmente en el último año. “Necesitamos un tipo de cambio más alto, el que está nos hace ser menos competitivos. La inflación se comió este tipo de cambio que tenemos ahora”, dijo el empresario Maximiliano Turcumán, quien agregó que “lo ideal sería tener impuestos más blandos”. Ajeros Este año tuvieron un fuerte crecimiento y su producción logró cotizarse, pero estiman que con la actual relación dólar-peso pierden. “Hoy ya somos menos competitivos. Se nos complica salir al mercado internacional con las condiciones de hoy. En un país ordenado no debería haber inflación si hay un dólar alto, pero lamentablemente en este país algunas empresas manejan como quieren el tema de los alimentos y nos llevan los precios a lo que se les antoja”, dijo Alfredo Figueroa, presidente de la Cámara de Ajeros. Pasas Más del 90% de la producción de pasas de uva de la Argentina se hace en San Juan y un elevado porcentaje sale al exterior, por eso los empresarios de este sector plantean la necesidad de un dólar más alto. “Para poder ser competitivos, hemos calculado que lo correcto sería un dólar de $4,25. Hoy Chile es un competidor que nos gana mercados que eran nuestros. El Sudeste Asiático y algunos nichos comerciales europeos los perdimos”, aseguró uno de los principales exportadores locales de pasas. Minería no metalífera El sector de los caleros es dentro de este abanico el más fuerte en la provincia y su volumen exportable lo hace inclinarse a favor de un cambio más conveniente. “Hoy el dólar está bajo y por eso aumentan las importaciones. Para ser competitivos el dólar de mercado tiene que estar un poco más alto. El dólar en el último año habrá subido un 8% y la inflación más del 20%. Se perdió la relación, la equivalencia”, aseguró Jaime Bergé, de la Cámara Minera local.
