La celiaquía es una alergia al gluten, que se manifiesta como una intolerancia a todos los alimentos que contengan trigo, avena, centeno y cebada (TACC). La ingesta de este componente presente en algunos cereales causa inflamación en el intestino y diarreas entre otras cosas. Pero actualmente es posible hacer preparaciones que se ajusten a los requerimientos nutricionales de estas personas y al mismo tiempo contemplen su salud. A continuación algunas recetas dulces:

Alfajores de maicena

Ingredientes

* 175 gramos de azúcar.

* 200 gramos de manteca.

* 4 yemas.

* 500 grs. de fécula de maíz.

* 1 cucharadita de leudante.

* 1 pizca de sal.

Preparación

Batir la manteca con el azúcar; agregar las yemas e incorporar la fécula de maíz con el leudante de a poco. Cuando está bien mezclado, tomar pedacitos en la palma de la mano, estirarlos de un espesor de 1,5 centímetros y cortarlos con corta pasta para alfajores.

Cocinar sobre placa enmantecada en horno bien caliente hasta que apenas tomen color debajo. Por último retirar de a uno con mucho cuidado, pues se rompen con facilidad.

Arrollado de pionono

Ingredientes

* 3 huevos

* 3 cucharadas de azúcar

* 3 cucharadas de harina de arroz, maicena o premezcla

* 1 cucharadita de leudante

Preparación

Batir las yemas con el azúcar hasta que esté bien espumoso, incorporar la harina tamizada; aparte batir las claras a nieve e incorporarlas suavemente a la preparación anterior; forrar una asadera con papel manteca untado con margarina y enharinado con harina de arroz; volcar la preparación; cocinar en horno caliente de 5 a 8 minutos; retirar, desmoldar quitando el papel sobre un repasador húmedo; arrollar, dejar enfriar y rellenar a gusto.

Amarettis de chocolate rellenos

Ingredientes

Para la masa:

* 150g de azúcar impalpable.

* 80g de almendras molidas.

* 1 pizca de vainilla.

* 2 claras.

* 25g de azúcar.

* 10g de cacao.

Para el relleno:

* 300g de mermelada de frambuesas.

* 100g de chocolate blanco.

Preparación

Masa:

Unir el azúcar impalpable, las almendras molidas, el cacao y la vainilla. Aparte, batir a punto sostenido las claras con el azúcar común. Logrado el punto, incorporarle la mezcla anterior con movimientos envolventes, para que no se baje el batido. Colocar la mezcla en una manga con pico liso y armar unas rosetas pequeñas, de unos 2cm de diámetro, sobre una placa para horno cubierta con lámina antiadherente. Hornear a 180ºC durante 12 a 15 minutos.

Armado de alfajores:

Una vez fríos, unirlos como tapitas de alfajores con la mezcla de mermelada y chocolate (para prepararlo, fundir el chocolate y mezclarlo con la mermelada).

Bizcocho

Ingredientes

Para 4 personas

* 4 Huevos

* 4 Cucharadas de azúcar

* 4 Cucharadas de Maicena

* 50 gramos de mantequilla

* 1 Cucharada de levadura en polvo (o usar como sustituto el bicarbonato sódico)

* Ralladura de limón

Preparación

Se separan las claras de las yemas, y éstas últimas se baten junto con el azúcar, la ralladura de limón y la manteca. Se mezcla la maicena y la levadura en polvo (o bicarbonato). Se montan las claras a punto de nieve. Una vez que están montadas las claras, se une la maicena (mezclada con la levadura en polvo o bicarbonato ) y las yemas. Es importante que esta unión se realice sin batir, mezclando suavemente con una espátula con movimientos envolventes, de abajo a arriba. Se coloca todo en un molde engrasado en el horno previamente calentado. Se deja hacer unos veinticinco minutos a fuego medio y se controla si ya está metiendo una aguja y comprobando que sale limpia. Se deja enfriar a temperatura ambiente.

(Fuentes: www.celiacosargentinos.com.ar, recetasdecocinaymas.com,yoteca.com).