Ayer tomo estado parlamentario el proyecto del Ejecutivo provincial para crear el Cerdevin (Certificado para Desnaturalización de Vinos) que tiene por objeto eliminar unos 20 millones de litros de excedentes de vinos que este año están pesando en el mercado, con el fin de recuperar la rentabilidad del productor. Para lograrlo, el Gobierno emitirá un bono que entregará a los productores a cambio de que lleven su vino a desnaturalizar, el cual se podrá usar para cancelar deudas impositivas con la provincia, a un valor sobre la par. Ese certificado tendrá un valor de 2,40 pesos por litro de vino, y los productores además podrán obtener una compensación calculada en 60 centavos (libre de gastos de fletes) en las destilerías donde lleven el vino a desnaturalizar. Este certificado fue presentado la semana pasada en el Ministerio de Producción, donde su titular, Marcelo Alós; explicó además que los certificados de la operatoria podrán ser usados por los bodegueros y productores para pagar sus impuestos vencidos al 31 de diciembre de 2013 ( a un valor sobre la par que será decidido cuando se haga la reglamentación de la ley) o bien, endosarlos para que otro deudor cancele sus acreencias con el Estado Provincial. “Estamos poniendo un piso de litro de vino por encima de los $3 pesos que habíamos dicho, esta una de la intenciones del gobierno, tenemos el objetivo de sacar del mercado hasta un mes de despacho, es decir, unos 20 millones de litros”, dijo entonces Alós. Con este instrumento el gobierno aspira lograr dos objetivos para mejorar las expectativas de ingresos de los viñateros: bajar los stocks vínicos y fijar un valor de vino por encima del valor actual de mercado.