Esta temporada, por cosechar las uvas finas en los viñedos se está pagando entre 8 y 10 pesos el cajón, lo que representa un incremento del 33 al 67% respecto a los 6 pesos que se pagaron el año pasado. ‘’En una jornada de aproximadamente 5 horas el cosechador puede ganar hasta 500 pesos, a razón de 50 cajones de uvas’’, explicó Juan José Ramos desde la Asociación de Viñateros. Sin el ánimo de calificar si el precio es justo, el dato claro que surge es que la suba promedio del cajón de uva fina es del 50% respecto al 2015, lo que lo ubica por encima de la inflación anual que actualmente ronda el 30%. Esa misma situación se repite en las cosechas de aceitunas y de uvas comunes, algo que no se veía al menos en los últimos tres años en el campo. La escasez de mano de obra, sumado al interés por cosechar debido al repunte en los precios de la producción agrícola, traccionado tanto por las mejoras competitivas del tipo de cambio en la economía como por las mermas por efectos climáticos de El Niño; son las causas que hicieron crecer este año la paga a los cosechadores tanto en viñedos como también en olivares, según surge de un sondeo realizado en las cámaras y asociaciones de productores de esos sectores. Ambas cosechas coinciden en el tiempo y por esos los sectores se disputan las cuadrillas de cosechadores -cada vez más escasas, aseguran (ver recuadro)-, tentándolos con mejores valores para sus filas. Si bien la suba del pago por cosechar uva fina es la más alta, principalmente por las uvas tintas, el sector olivarero no se quedó atrás y por tacho de aceitunas para consumo en mesa los productores están pagando entre 30% a 48% más que el año pasado. Es decir, un promedio de suba del 39%. El cajón de aceituna conservera se paga actualmente entre 35 a 40 pesos -según el grado de dificultad de los árboles que se van a cosechar-, es decir entre 8 y 13 pesos más que los 27 pesos con que arrancó el año pasado, aseguró Analia Mingorance, desde la Cámara Olivícola de San Juan. Incluso puede ocurrir que al final de la temporada a principios de mayo esa cifra pueda repuntar si no se encuentran cosechadores como sucedió el año pasado. Hoy por hoy, si se recolectan 10 cajones de aceitunas, de 18 kilos cada uno por día, se puede ganar hasta 400 pesos. La gamela de la uva común es la que menos subió hasta ahora, a tono con el bajo incremento de precio que tiene este fruto al día de hoy: se la paga a 5 pesos, frente a los 3,5 y 4 pesos del 2015, según datos de las entidades viñateras, Asociación y Federación. Ese valor significa un crecimiento de entre el 25% y 43%, es decir, un promedio de 34%. Y si se recolectan 100 gamelas diarias se ganan 500 pesos.
PARITARIAS
Hay que tener en cuenta que a excepción de la uva fina; donde el precio del cajón se arregla en una negociación mano a mano entre cosechador y productor; el resto de los valores son los que se están pagando mientras se espera el cierre de las paritarias. ‘’En el sector olivícola el que fija el precio del cajón a nivel nacional es la Comisión de Trabajadores Agrarios, por ahora lo que se está pagando se va a reajustar cuando concluya la paritaria’’, aclaró Mingorance. Del mismo modo, el sector vitivinícola tiene un nuevo encuentro de paritarias el próximo 31 de marzo, donde se espera que la Federación de Trabajadores Vitivinícolas y Afines (Foeva) y los productores y bodegueros establezcan el valor 2016 de la gamela, y los sueldos de obreros de viña y bodega.
