Las verduras son imprescindibles para mantener una buena salud. Al igual que las frutas, sus vitaminas y antioxidantes, protegen de desórdenes y enfermedades. Además son una parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regímenes, dietas, etc). Constituyen también uno de los elementos más característicos de la dieta mediterránea, considerada una de las más saludables del mundo.

Las posibilidades de hacer distintos platos con verduras son innumerables. A continuación algunas de ellas:

Budín de espárragos

Ingredientes

1 atado de espárragos, 3 yemas, sal, pimienta, nuez moscada, 50 g de jamón cocido picado, 2 cucharadas de queso rallado, 100 g de manteca, 3 claras batidas en punto de nieve.

Preparación

Limpiar y pelar los espárragos, darles buena forma y cortar las puntas duras. Cocinarlos en abundante agua con sal, retirar cuidando de no romperlos y escurrir sobre una servilleta. Distribuirlos con las puntas hacia un mismo lado dentro de una fuente para horno. Aparte, batir las yemas en un tazón hasta que espesen, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el jamón, el queso rallado, la manteca derretida tibia y las claras. Mezclar suavemente hasta integrar los ingredientes. Cubrir los espárragos con la preparación y llevar al horno. Cocinar entre 15 y 20 minutos, retirar y servir.

Espinacas gratinadas

Ingredientes

1/2 kg de hojas de espinaca, 1 taza de nueces picadas, 1 taza de salsa blanca espesa, 6 fetas de jamón cocido, 12 fetas de queso mantecoso, 3 cucharadas de salsa ketchup.

Preparación

Cocinar la espinaca en agua con sal, escurrir, exprimirla y picarla. Colocarla en un bol, agregar las nueces, la salsa blanca, mezclar y distribuir la preparación en una fuente para horno. Cubrir con el jamón y el queso. Rociar con la salsa ketchup y llevar a horno caliente. Dejar gratinar, retirar y servir.

Guiso de habas

Ingredientes

1 kg de habas frescas, 2 cucharadas de aceite o manteca, 1 cucharada de cebolla picada, 100 g de panceta ahumada o jamón crudo cortado grueso, 2 cucharones de caldo o de agua, sal.

Preparación

Limpiar las habas quitando las vainas y la piel dura que las recubre (si son pequeñas o tiernas no es necesario quitarla). Dorar en una cacerola con el aceite la cebolla, agregar la panceta y, luego de unos minutos, agregar las habas. Bañar con el caldo, sazonar un poco y cocinar a fuego lento hasta tiernizar.

* Secreto: puede agregarse durante la cocción arvejas frescas y fondos de alcauciles cortados en cuartos.

Zanahorias escabechadas

Ingredientes

1 kg de zanahorias, 4 dientes de ajo, 6 granos de pimienta, 3 hojas de laurel, 1 ramito de tomillo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de azúcar, vinagre, 2 cucharadas de perejil picado.

Preparación

Elegir zanahorias tiernas, lavarlas, rasparlas y cortarlas en bastoncitos. Ponerlas en una cacerola enlozada, agregar el ajo, la pimienta, el tomillo, el laurel, el comino y el azúcar. Cubrir con agua y vinagre mezclados en partes iguales. Cocinar con la cacerola destapada durante 15 minutos. Tapar, continuar la cocción hasta tiernizar, retirar y dejar enfriar. Servir espolvoreadas con el perejil.