A pesar de la problemática de las heladas que impactaron sobre los viñedos de Mendoza, el sector elaborador y exportador de mosto, sigue confiado en una buena producción del jugo de uva para la próxima vendimia. Sergio Colombo, gerente de la Cámara de Elaboradores y Exportadores de Mosto, explicó que la capacidad productiva en el sector primario de la industria está: "Las vides de San Juan y Mendoza, están en condiciones de volver a producir la misma cantidad de quintales que se produjeron en la bonanza del 2007 y 2008 -unas 200 mil toneladas cuando se marcó el récord en la exportación de mosto", dijo. La capacidad de elaboración de sulfitado y la capacidad de concentración del jugo también están presentes. De todas maneras, el dirigente advirtió que "sería prematuro determinar que el sector mostero está "comercialmente" en condiciones de volver a exportar 200 mil toneladas -estaríamos duplicando de una temporada a otra ese tonelaje de volumen exportado-, ya que cuando se pierde un mercado de un comoditie, es difícil recuperarlo en lo inmediato. Requiere como cualquier proceso de reconquistar el cliente". De todas maneras Colombo aseguró que la industria está preparada para asumir la comercialización en el exterior de unas 150 mil toneladas de mosto. Con algunas coincidencias desde la Unión Vitivinícola Argentina explicaron que "el mercado del mosto es un mercado de altísimo volumen, bajísima rentabilidad y altísimo costo financiero por el tema de la devolución del IVA". Por eso desde la entidad advierten que "en ese contexto nos quedaron en pie pocas empresas, aunque sí persisten las estructuras". "El mosto sigue teniendo buen precio internacional. Pero para las pretensiones de producción del año que viene -algunos insisten que el 30% de la producción total debería ir a mosto-, hay que rearmar un nuevo esquema y los mayores productores de mosto de la región -San Juan y el oasis este de Mendoza- deberán ponerse a pensar en retomar el negocio del mosto y tratar de hacer proyectos empresarios a largo plazo", explicaron desde la UVA.