La Universidad Católica de Cuyo está preparando la XIII EVISAN 2009, Evaluación de Vinos Sanjuaninos que este año tendrá como novedad las degustaciones hedónicas que se realizarán en distintos lugares públicos.

Desde 1997 y en forma ininterrumpida, se viene realizando esta evaluación en la que no se premian los vinos nuevos ya que no es un concurso, sino una evaluación de la calidad de los vinos de la cosecha actual.

Como en otros años, habrá talleres y charlas técnicas relacionadas al mundo del vino y a los consumidores

Curso

Como parte de las actividades previstas en esta Evaluación, el 14 de agosto, en Casa España, se realizará el curso "Hacia las Buenas Prácticas de Elaboración Vitivinícolas" que dictarán profesionales del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

* En primer término, desde las 10 horas, expondrá el ingeniero agrónomo Alejandro Marianetti, profesional del grupo Estudios Vitícolas del INV, sobre "Buenas prácticas en viñedo".

* Desde las 11.45 lo hará el licenciado Raúl Horacio Guiñazú, subgerente de Investigación del INV hablará sobre "Tecnología de Higiene y Sanitización Preventiva en Bodega".

* Finalmente, de 16 a 19 hs, la ingeniera química Claudia Inés Quini, coordinadora del Grupo Degustación y Estudios Enológicos del INV se referirá al tema "Defectos y alteraciones de vinos y su relación con los procesos de elaboración, por análisis sensorial".

Los asistentes que concurran a las tres conferencias recibirán un certificado de la UCCuyo e INV respectivamente.

¿Qué es?

La Evaluación y Calificación de Cosecha o Añada es una degustación de los distintos vinos, agrupados por tipos, los cuales van acompañados de una ficha con su historia (variedad, cosecha, técnica de elaboración, datos analíticos, etc.). Las Bodegas que elaboran uvas de San Juan, presentan muestras de los vinos que hayan elaborado en el año, para ser analizadas sensorialmente por un exigente Comité de Evaluación conformado por profesionales en Enología. Estos son sometidos a una evaluación sensorial, a ciegas de un comité de profesionales del vino, quienes elaboraran un informe con los puntajes y comentarios de cada uno, incluyendo las sugerencias y la opinión del conjunto del comité.

Informes:

Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas

Tel.: (+54) 264 4292329 – 4292330

E-mail:evisan@uccuyo.edu.ar