El Grupo Exportador de Pasas de Uva de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan formado por: Agroexport S.A., Alves de Almeida, Frutandina S.A., Prune S.A., Gregorio Moya y Hnas., viene trabajando desde hace más de 10 años en forma conjunta en distintas actividades que hacen al mejoramiento del sector pasas de uvas y ha logrado traer dos expertos en producción de uvas para pasas y sistema de secado de la Universidad de Davis, California, esto fue posible gracias al Proyecto Estructurador que el Grupo tiene en ejecución con la Agencia San Juan Desarrollo e Inversiones dirigida por el Lic. Leonardo Gioja quien aportó el financiamiento para esta actividad. El coordinador del mismo es el joven empresario Carlos Huertas.
Stephen Vasquez un especialista en viticultura y patología junto a Matthew W. Fidelibus, especialista en cooperativa y extensión, viticultura y enología son los dos prestigiosos técnicos que fueron invitados a nuestra provincia y que forman parte de la Universidad de Davis que tiene 100 años de historia en investigación y desarrollo en el sector pasas de uvas de EE.UU. El objetivo principal de la visita de los técnicos fue realizar un análisis y estudio de factibilidad de instalación del sistema DOV (secado de uva en el parral) en San Juan, a partir de las visitas realizadas a fincas de las empresas y de productores en distintos departamentos de la provincia como: Albardón, Angaco, San Martín, 9 de Julio, Carpintería, 25 de Mayo, Caucete entre otros. De las visitas fueron surgiendo otros temas gracias a la participación del grupo de ingenieros agrónomos formado por los técnicos de las empresas y productores invitados, muy permeables a nuevas iniciativas.
Los temas importantes
Para destacar los temas más importantes se pueden mencionar:
* Procedimientos para contrarrestar las infestaciones en los suelos,
* Ventajas de nuevas variedades y nuevos pie portainjertos adaptables a nuestras tierras,
* Correcciones en el sistema de conducción y formación de nuevos viñedos,
* Nuevos procedimientos para determinar el programa de fertilización, y la importancia de llevar un historial a lo largo de los años,
* Análisis de fertilidad en yemas,
* Formas de mejora y optimización del riego a través de la evapora transpiración y su seguimiento con estaciones meteorológicas, necesidad de llevar el historial de cada finca y/o departamento.
* Contemplar los distintos microclimas que tiene la provincia en cada departamento y las implicancias que esto tiene en los trabajos a realizar en los parrales.
* Correcciones de poda.
El sistema DOV siglas inglesas que significan secado en la planta: este es un sistema que le proporciona al productor una herramienta diferencial, ya que resulta más económica la producción de pasas, tiene la posibilidad de cosecha mecanizada. Es por esto que en estos momentos con la asistencia técnica de los expertos de la Universidad de Davis y nuestro equipo de Ingenieros agrónomos y productores se está analizando la posibilidad de incorporar dicho sistemas en nuestros parrales, se prevé comenzar este año con algunas pruebas pilotos.
Algo importante a rescatar es que para sistemas de producción intensivo como lo que se busca para pasas de uvas está demostrado a lo largo del mundo que es altamente recomendable la utilización de variedades de uva para pasa en pie americano.
Se prevé seguir trabajando de manera conjunta ya que ésta ha sido la primera visita de una serie de visitas que se llevaran a cabo para realizar las pruebas necesarias, hacer el seguimiento de las distintas prácticas que se quieren implementar con el fin de optimizar el sector de producción de uvas para pasa.
