Parece que Expofrut decidió nuevamente apostar por la uva de mesa después de 25 años de labor en el país pero con nuevas innovaciones en materia productiva. Así el pasado jueves el gobernador Gioja y su gabinete se reunió con autoridades de la firma Expofrut a fin de conocer el nuevo plan de inversiones para la provincia de parte de la firma productora y exportadora frutihortícola.

El Ministro de Producción y Desarrollo Económico, Marcelo Alós junto con el Secretario de agricultura, Ganadería y Agroindustria, Mg. Andres Diaz Cano, la Secretaria de Industria, Comercio y Servicios, Sandra Barcelo y el Secretario de Politica Económica, Licenciado Leonardo Gioja acompañaron al gobernador, ingeniero José Luis Gioja.

La reunión fue en Casa de Gobierno, estuvieron presentes autoridades de ExpoFrut, el Gerente General de la Empresa, Roberto Gregori, parte del directorio de la misma, Carlos Resio y Charles- Herni Deprez junto al gerente local Ingeniero Emilio Busnelli.

Los directivos presentaron un plan de inversiones a seis años, que consiste en nuevos sistemas de conducción, nuevas variedades con mejoras genéticas y la incorporación de tecnología que permita aumentar los niveles.de producción por superficie implantada de vides con destino a uva de mesa para el mercado externo e interno.

El proyecto incluye la extensión y compartir la experiencia con los pequeños y medianos productores de la provincia. Se comenzó a trabajar en el tema desde el 2013, año en el que invirtieron 400 mil dolares y se espera 1,5 mill este año. Se estima un monto de 6 millones de dólares en seis años en las 200 hectáreas de la empresa en la San Juan.

Gregori calificó la reunión como +muy positiva+ y agregó que también hablaron sobre la problemática que tienen los productores para acceder a créditos de reconversión, por lo que desde el Gobierno se comprometieron a trabajar en conjunto.

Reunión con productores

En día miercoles en un hotel de Santa Lucía, la firma invitó a productores y técnicos a una reunión donde se analizó mediante un especialista de la situación internacional de la uva de mesa, asi como la evolución de nuevas variedades que tienen mayores rindes por hectárea y resistencia al transporte. Asimismo se indicó los nuevos usos de patentes y los nombres nuevos a tener en cuenta hoy en el mercado, con la gran competencia que es hoy productores y mercados como California, Perú y Brasil.

También se hablo sobre los nuevos sistemas de conducción apropiados para lograr altos rindes.