En Cuyo la regional se encuentra en San Juan y su labor se desarrolla a través de la aplicación de herramientas que mejoren su posicionamiento competitivo en los mercados actuales y potenciales.

El pasado jueves fue el ministro saliente Marcelo Alós quien participó del acto de cierre de las actividades del Procal en la provincia y quien destacó la importancia de ‘asistir en forma diferencial a nuevos emprendimientos que encaren también el desafío de agregar valor a las materias primas en sus locaciones de origen, promoviendo la gestión empresarial, con desarrollo territorial equilibrado’.

‘Es muy fácil trabajar en San Juan por el estilo de liderazgo político y ejecutivo impuesto por el mismo gobernador José Luis Gioja y su ministro Marcelo Alós’, destacaron por su parte el director de Agroalimentos Pablo Morón y el coordinador del Procal junto al funcionario Fernando Arancibia, agregando que ‘la demanda cuyana en proyectos fue del 50% de los recursos y San Juan se quedó con el 30% del presupuesto nacional por su permanente actividad y respuesta a la demanda de proyectos’.

En la provincia este año se ejecutaron ocho proyectos pilotos, uno vinculado a anclar la calidad del dulce de membrillo rubio a su origen de San Juan ejecutado por la doctora Elena Schiavone y la licenciada Adriana Turcato, tres vinculados a la asistencia en gestión y integral y comercialización a cargo de la licenciada Lorena González y la doctora Paula Muñoz.

Por su parte la mejora de la imagen corporativa estuvo a cargo del diseñador industrial Guillermo Correa mientras un importante aporte a la gestión integral de las pymes certificadas o en vías de certificación fue desarrollada por la licenciada Celina Gramajo y el ingeniero Miguel Más. Además también 14 bodegas implementaron el software de trazabilidad vitivinícola Trazavit.

‘Cabe destacar el apoyo de numerosas instituciones como la UECPPA local, Agencia Calidad San Juan, la Oficina Regional del Senasa, la Sociedad de Chacareros Temporarios, el INTA, el Grupo Conviviun Raíz de Cuyo y el Consejo y Centro de Enólogos entre otras instituciones públicas y privadas’, destacaron desde el Procal Cuyo.

A San Juan llegó esta semana el economista Diego Fainburg, director de Materia Biz, para el acto de cierre del ‘Programa de Directorios San Juan 2015’ o Directorio Pyme, para 15 empresarios agroindustriales y sus respectivos negocios a partir de las herramientas y conocimientos incorporados en la Escuela de Negocios Procal, realizada en el año 2014 y que posibilita ganar en perspectiva, brindando un espacio para pensar la empresa y para ‘pensarse’ como empresarios y para arribar a un Plan de Acción concreto, para implementar luego de cada reunión.