La ministra de Industria, Débora Giorgi, relativizó el impacto que tendrá la decisión del mercado norteamericano de eliminar a Argentina de las exenciones arancelarias del denominado Sistema General de Preferencias (SGP) e ironizó al preguntar que “si esa información es pública, por qué en todo Cuyo han llevado intranquilidad a los productores”. “Yo me enteré en el transcurso del viaje, por tapas de diarios, que hablaban de uvas frescas, ajos, es llevar intranquilidad a la gente, y yo no creo en las casualidades”, agregó la funcionaria que vino ayer a San Juan a entregar préstamos del programa Capital Semilla a emprendedores cuyanos (ver recuadro). Justamente la Cámara de Comercio exterior de San Juan había hecho público ayer a través de este diario la afectación sobre el ajo, el vino y el aceite de oliva, que exporta San Juan, al tener que pagar un arancel que EEUU antes no cobraba, un monto que superaría los 18,5 millones de dólares.
“El ajo no está afectado. Desde 1995 no tiene preferencias (arancelarias)”, destacó en su discurso.”En cuanto al vino, tenemos acceso a ese mercado con una calidad de vino especial, cuyo arancel equivale al 0,5 por ciento de los 300 millones de dólares que exporta Argentina a Estados Unidos”. Mas tarde especificó que el vino deberá pagar un arancel del 2,5%. Al ser consultada sobre el aceite de oliva, Giorgi admitió que el producto “va a tener que pagar un arancel, o sea un impuesto de entrada equivalente al 1%”, y agregó que eso representa “menos de 600 mil dólares para todas las exportaciones de aceite de oliva de la Argentina, no tengo el conocimiento de cuánto es en San Juan”.
