Argentina ha desarrollado extraordinariamente su olivicultura desde mediados de los 90 en el siglo pasado hasta la fecha. La superficie cultivada total en el país se estima según el grupo CREA Olivícola San Juan en 104.500 hectáreas. Catamarca: 29.000 hectáreas y el 28% de la superficie, La Rioja tiene 26.000 hectáreas y el 25%, San Juan: 22.000 hectáreas y el 21%, Mendoza unas 18.000 hectáreas y el 17%; luego vienen Córdoba con unas 7.000 hectáreas o el 7% y finalmente Buenos Aires y Río Negro con unas 2.500 hectáreas 2%. Argentina exportó durante el año 2009 unas 74 mil toneladas de aceituna de mesa por un valor FOB cercano a los U$S130 millones de valor FOB. En aceite de oliva el volumen argentino fue de unas 71 mil toneladas por unos U$S 102 millones. Nuestra provincia durante el 2009 creció un 27% en concepto de ventas externas de productos olivícolas alcanzando los U$S 18 millones FOB de todo el sector. Unos U$S 10 millones en aceitunas y U$S 8 millones en óleo. En el mundo Pero a futuro el esquema parece ser promisorio para la aceituna conserva. En cambio en el óleo no sólo hay mayor competencia entre naciones, sino que el mercado se concentra cada vez más en menos manos y no hay información clara de los números europeos. Por ejemplo, España anunció esta semana el aumento en producción y ventas externas superiores al 30% en aceite y de más del 20% en conserva.
