ArgOliva 2014, el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra más importante de Sudamérica, informa que a partir del próximo 5 de mayo se abren las inscripciones a las empresas para la participación en el evento.

El concurso ha sido posicionado en el 3º lugar entre los principales concursos internacionales de aceite de oliva para la temporada 2013/2014, según el sitio web www.worldsbestoliveoils.org

Este concurso solo admite la participación de muestras de aceite de oliva Virgen Extra producido durante la última temporada de cosecha (2014 para el hemisferio sur / 2013 para el hemisferio Norte).

La olivicultura Argentina ocupa un lugar importante en el ranking internacional con más de tres siglos de historia. En las últimas décadas, el sector olivícola argentino tuvo una profunda reconversión, no sólo en superficies implantadas, sino también en varietales, tecnología y calidad. Es por ello que, con el objeto de mostrar estos profundos cambios, San Juan será sede del "Argoliva – IV Encuentro Olivícola Internacional San Juan |rgentina 2014".

Este evento internacional surge de la necesidad de dar protagonismo a uno de los sectores productivos más destacados de San Juan y proyectarlo a los ámbitos nacionales e internacionales. Es con este fin que se organizó este encuentro, como una valiosa respuesta a las necesidades de fomento y excelencia del sector. Al efecto se cuenta con la participación de: Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan; Secretaría de Política Económica; Dirección de Comercio Exterior; Panel de Cata de la U.C.C.; Grupo CREA; Consejo Federal de Inversiones y con el aporte de numerosos organismos nacionales y Provinciales y del sector privado.

ARGOLIVA, a través de sus distintas actividades tiene como Misión fundamental fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola, buscando la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.

Los objetivos de este encuentro son:

*Dar protagonismo nacional e internacional a la Olivicultura Argentina.

*Colaborar con la actualización al Sector olivícola, a través del conocimiento de nuevas tendencias de consumo, mercados de destino, cuestiones técnicas, etc.Colaborar con la actualización al Sector olivícola, a través del conocimiento de nuevas tendencias de consumo, mercados de destino, cuestiones técnicas, etc.

*Reconocer y dar a conocer al público la calidad de los aceites de oliva argentinos, mediante su premiación en un concurso de prestigio.

*Contribuir a crear o fortalecer contactos comerciales internacionales.

*Promover el crecimiento económico de la Provincia a través del fortalecimiento de uno de los sectores productivos y exportadores de San Juan de más trascendencia.

*Generar la participación de productores olivícolas en actividades de gran beneficio para el sector.

Concurso de Aceites

El Concurso Internacional de Aceite de Oliva, Premio Domingo Faustino Sarmiento, organizado por el Gobierno de San Juan, selecciona y premia los mejores aceites de oliva extra virgen en competencia.

Rondas de Negocios

La Ronda Olivícola Internacional, organiza por el Gobierno de San Juan junto a la Fundación ExportAr, reúne importadores extranjeros con productores argentinos posibilitando mejores contactos comerciales.

Jornadas Técnicas

La VI Jornada de Actualización, organizadas por Grupo CREA, reúne productores nacionales para darles a conocer los últimos avances tecnológicos y científicos en temas como técnicas de cultivo, de producción de aceites, etc.

Certamen para chefs

En este certamen, chefs o estudiantes de gastronomía de la provincia, elaboran platos dulces o salados siguiendo la temática +Usos Inéditos del Aceite de Oliva+Degustación y maridaje Contando con la presencia de expertos en la materia, se dan charlas públicas donde se enseña a degustar diferentes clases de aceite de oliva y se dan a conocer diferentes variantes de maridaje.

Clases de cocina

Las clases de cocina son dictadas por reconocidos chefs nacionales, quienes preparan platos usando, además de aceite de oliva y aceitunas, otros productos típicos de nuestra provincia.

Para mayor información: www .argoliva.com.ar