El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el informe sobre la marcha de la cosecha de uvas, elaboración de vinos y mostos 2012 en las zonas productoras de la República Argentina.

Hasta el 8 de abril último, el acumulado total de uva cosechada en el país fue de 1.818.010.123 kilos. Se han elaborado 656.164.657 litros de vino y 364.496.076 litros de mosto.

La provincia de Mendoza cosechó 1.147.727.208 kilos de uva y se han elaborado 457.490.227 litros de vino y 161.277.650 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,63. Hasta la fecha hay un 41 % menos de uva que el año pasado aunque falta todavía computar tres semanas la cifra final estará muy cerca del 20%.

La provincia de San Juan ha cosechado 537.343.105 kilos de uva y se han elaborado 144.990.677 litros de vino y 187.845.350 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,28. Estos números son un 31,6% menor al año pasado. Con lo que resta por cosechar este valor se acercará mucho a un 30% final.

Uvas de alta gama

En San Juan el Viognier fue el más afectado con el 36%, seguido del Syrah con y la Bonarda Argentina con el 30%. El Chardonnay y el Sauvignon Blanc con el 28%; Malbec con un 27% y el Cabernet Sauvignon con el 24%. Todo ello significa aproximadamente unos 35 millones de kilos menos que influirá en la cantidad de vinos disponibles de calidad para este año.

Por su parte en Mendoza los datos arrojan valores diferentes: el Viognier con el 28% pero el Sauvignon Blanc con el 9% y el Chardonnay con el 8%. El Syrah prácticamente terminado tiene un 17% de merma. Hasta el momento las tintas como el Cabernet Sauvignon, Malbec y Bonarda Argentina no han terminado pero las mermas finales se estiman en promedio cercanas al 30%, lo que significa unos 170 millones de kilos menos.

Un párrafo aparte merecen el porcentaje de uva para elaborar mosto: San Juan lleva el 43% y Mendoza un 17,43%, todavía lejos del 30% pactado entre ambas provincias.