Marcelo Rodríguez, coordinador técnico Regional San Juan y NOA explicó que "en San Juan y provincias del noroeste argentino hay 49 grupos asociativos que reúnen a 906 productores que tiene bajo proyecto unas 3.428 hectáreas y cuya inversión es por 29 millones de dólares (10 millones por el BID y 19 millones por aporte propio)".

El 65 % de los grupos están en San Juan, 27 % en La Rioja, 6% en Catamarca 1% en Córdoba y 1% en Tucumán. San Juan tiene 29 grupos que reúnen a 406 productores con 2.130 hectáreas y con una inversión de 19 millones de los cuales 6,7 millones financia el BID.

También hay 29 grupos en formación que nuclean a 369 productores por 1.845 hectáreas por un total de inversión de 5,6 millones de dólares a financiar por el BID. Las inversiones están destinadas así: un 46 % para la renovación de estructuras viejas y replante de fallas; 17 % para nuevas plantaciones para pasas; 16 % para la compra de maquinarias; 12 % para instalar riego; 4% para la compra de plantas; 1 % para protección climática y 4% para otros ítems.

En cuanto a las variedades se pretende elevar en 5 años las producciones promedio por hectárea actuales de la siguiente manera: Cereza de 18.000 kilos a 35.000 kilos; Torrontés de 15.000 a 26.000 kilos; Pedro Giménez de 17.000 a 28.000 kilos, Moscatel de 13.000 kilos a 22.000 kilos y Bonarda de 15.000 a 25.000 kilos.