El Gobierno nacional destinó a San Juan 19,2 millones de pesos en subsidios para pagar durante cuatro meses parte de los sueldos de unos 6.000 obreros de viña que trabajan en forma permanente con los productores que sufrieron pérdidas en al producción por culpa de las heladas que azotaron la provincia el 16 y 29 de septiembre pasados. La ayuda alcanzará para pagar 800 pesos, durante cuatro meses, a los trabajadores sanjuaninos, aliviando el monto que debe pagar cada productor, según informaron ayer el vicegobernador Sergio Uñac y el ministro de Producción, Marcelo Alós. Teniendo en cuenta que el sueldo inicial es de $3.900, el subsidio alcanza al 26% del salario. Se trata del beneficio anunciado por el gobernador Gioja el pasado 4 de octubre, cuyas cifras recién se conocieron ayer cuando firmó el convenio el Ministerio de Trabajo de la Nación. ‘’Dentro de las acciones establecidas para paliar la situación generada por las inclemencias climáticas se ha firmado el convenio con el secretario de Empleo Enrique Deibe que nos permite a la provincia de San Juan asistir con 800 pesos a través de cada empleador afectado, a cada uno de los trabajadores registrados que ese empleador tenga’’, explicó Uñac. ‘’Es una ayuda dentro de una batería que contempla exenciones o disminuciones impositivas, según exista desastre o emergencia agropecuaria. La idea es que el sector, que está atravesando una situación complicada, con unas 23.000 hectáreas afectadas pueda establecer acciones y en esto vale la pena agradecer al Gobierno nacional por esta ayuda que nos está enviando. Es un paliativo, pero obviamente sirve’’, agregó el vicegobernador. Por su lado, Alós agregó que estos fondos son por cuatro meses, aunque no descartó que puedan ampliarse: ‘’Hemos gestionado esta primera parte y en función que veamos si hace falta se va a gestionar una segunda parte’’, dijo el ministro del área. Se calcula que el potencial de beneficiarios son 6.000 obreros -cuadriplica la última ayuda de este tipo en la temporada 2011-12 (ver aparte)-, pero el número final va a depender de los empleadores que se arrimen a realizar el trámite correspondiente para solicitar la ayuda.

La Secretaría de Agricultura de la provincia comenzará a recepcionar las peticiones a partir de mañana, para lo cual es indispensable que el productor lleve el certificado de desastre o emergencia agropecuaria otorgado por las autoridades (ver recuadro). ‘’Si se hacen los procedimientos ahora y el alta se produce en diciembre, a partir de enero los obreros ya pueden estar cobrando. La Nación lo depositará en su cuenta sueldo, o bien lo cobrará mediante una orden de pago a su nombre en la sucursal que el trabajador elija’’, explicó Alós. La noticia fue recibida con matices entre las cámaras viñateras locales. José Molina, titular de la Cámara de Productores Vitícolas, destacó la celeridad y agradeció la ayuda. ‘’Todo los que nos puedan ayudar, bienvenido, porque hoy reina una situación imperante de iliquidez’’, dijo. Pero Eduardo Garcés y Juan José Ramos, de la Federación y la Asociación de Viñateros respectivamente, dijeron que la ayuda es escasa. ‘’Es bueno que se haya conseguido algo, pero si se pudiera mejorar el monto a $2.000 sería mejor’’, dijo Garcés. ‘’Espero que no se hagan exclusiones por hectareaje; y la ayuda es poca, vamos a solicitar a ver si se puede acercar a los $2.000 y por un periodo más largo, porque en 4 meses no se podrá recuperar’’, agregó Ramos.