La era de la agricultura Argentina comenzó con exterminación y subyugación de las tribus indias.
La historia de la agricultura nacional data del día en que comenzaron a perder terreno los hacendados ganaderos para hacer lugar a los colonos que llegaban del exterior.
Con el ingreso de los inmigrantes armados de sus toscos arados y métodos primitivos, el propietario despidió al ganadero para hacer sitio al "agricultor". Nació así la "patria gringa".
Antes de que los ferrocarriles, la Argentina no producía bastante trigo para el consumo local, y el ganado se criaba sólo por el valor de sus cueros, sebo y huesos..
*1857. Se inauguró el primer ferrocarril que consistía en 10 kilómetros desde Buenos Aires a Floresta.
*1872. Las primeras cifras veraces indican que habían 580.000 has cultivadas.
*1876. Se realiza la primera exportación de trigo. Fueron unas 5.000 toneladas.
*1888. La superficie pasa a 2.460.000 has.
*1895. El Primer Censo Nacional indica ya unas 4.892.000 has.
*Los rendimientos de trigo eran de 3.000 a 3.500 kg por ha.
*El adelanto que ocasionaron al país los ferrocarriles pronto realizó un cambio radical en el porvenir de los negocios.
*1900. habían 7.311.000 de hectáreas, 16.523 kilómetros de líneas férreas y 152.000.000 pesos valor en exportaciones, una .renta anual de $149.296.000 y una población de 4.794.149 habitantes..
*1909. 18.775.672 hectáreas, 25.551 kilómetros de líneas, $ 392.000.000 en exportaciones, $ 274.000.000 de renta anual y 6.805.684 de habitantes.
*1910. Hace 100 años el país destinaba a cultivos 20.000.000 has y tenía 28.636 kilómetros de líneas férreas. En tan solo 38 años mas de 4 millones de hectáreas entraron en producción. Un aumento de mas del 800 %.
En aquella época una comparación de Argentina y Canadá destacó que nuestro país la superó en crecimiento.
* Una de las principales plagas que azotó a la agricultura fue las mangas de langosta. El estado cumplió un rol fundamental en su lucha.
Granos
La Argentina fue considerada "el granero del mundo". Y la explicación es por sus abundantes praderas, clima y el gran esfuerzo humano que realizaron estos colonos, llegando a veces con la explotación inhumana de hombres humildes que no tenían los derechos sociales de esta época. Hace 100 años la superficie con granos era de más de 11 millones de hectáreas.
*Trigo. En 1910 el principal cereal fue el trigo con 6.256.180 hectáreas cultivadas y 4.250.000 toneladas, representaba el 55% del total de granos. Tenía el sexto lugar en el mundo luego de Estados Unidos, Rusia, Francia, India y Austro-Hungría. Estados unidos producía ese año 18.500.000 toneladas.
*Maíz .En 1909 se cultivaban 3.215.350 hectáreas y 2.273.412 toneladas. Representaba el 24% del total de granos. Argentina era el primer exportador mundial..
*Linaza .Con 1.503.850 hectáreas hace 100 años, el país exportaba y abastecía el 75 % de las necesidades del mundo de este producto..
*Otros. En esa época se cultivaban 800.000 hectáreas de avena y 84.000 hectáreas de cebada.
Harinas
*1908. Se producían 695.627 toneladas de harina y se consumían 95 kilos por habitante. Había 341 molinos registrados en el país y San Juan contaba con 26 que molían 23.509 toneladas de trigo y producía 15.6l4 toneladas de harina.
Pastos
Ya estaba el concepto de hacer descansar los terrenos cultivados con cereales, y por ello se colocaba alfalfa que fijaba fertilizantes como el nitrógeno.
La alfalfa fue la forrajera de gran auge. En 1895 se cultivaron 712.000 hectáreas; en.1909 pasaron a la espectacular cifra de 4.656.707 de hectáreas.
*San Juan tenía por entonces 56.294 has.
*Otros pastos: 2.072.169 hectáreas y 3.545 has en San Juan.
Caña de azúcar
*Introducida por Colón desde las Islas Canarias. Ingresó a Tucumán vía Perú y Chile
*Los padres jesuitas la cultivaron con fines industriales en Lules a fines del siglo XVII hasta su expulsión en 1767.
*José Eusebio Colombres, sacerdote natural de Tucumán y con activa participación en la revolución de 1810, fue el impulsor de la industria azucarera argentina.
*1858. La primera máquina a vapor para molienda y extracción de azúcar llega a Tucumán.
*1874. Habían cultivadas 2.297 hectáreas.
* En 1909 había en el país 70.000 hectáreas con caña de azúcar con una producción de 130.000 toneladas y además generaba 13.000.000 de litros de alcohol de caña. La compañía azucarera de Ledesma producía por aquellos años 7.700 toneladas.
