En actualidad el consumo de papa a nivel mundial y nacional crece aceleradamente por la gran importancia que ha cobrado como producto agroindustrial para procesamiento y como producto demandado en importantes mercados en sus diversas opciones. En Chile el cultivo de papa está presente en todas las regiones, sin embargo las mayores superficies se concentran entre la Región de Coquimbo y la Región de los Lagos, siendo la Región de la Araucanía la que presenta la mayor superficie, con 13.406 ha, seguida por la Región de los Lagos, con 11.229 ha, y la del Bío Bío, con 8.441 ha (ODEPA, 2010).

A pesar de ser un cultivo ampliamente distribuido, la papa cultivada es sensible a condiciones extremas de temperatura y sequía. Su rendimiento se ve seriamente afectado por restricciones hídricas y temperaturas extremas como heladas; disminuye el número de tubérculos así como el tamaño del tubérculo. Todo esto conduce a pérdidas económicas importantes entre los agricultores y consecuentemente a alzas en los precios.

Chile conforma parte importante del centro de origen de la papa y el tomate. Estas especies se caracterizan por poseer una alta variabilidad genética, así como la presencia de caracteres altamente deseables para su introgresión en cultivares comerciales como son la resistencia a diferentes tipos de patógenos, tolerancia a estrés abiótico, entre otros.

En este contexto es fundamental no sólo mejorar el uso eficiente del agua sino además desarrollar variedades adaptadas a ambientes con restricciones de hídricas y a eventos climáticos extremos como las heladas. Para lo cual INIA ha implementado una serie de líneas de investigación tendiente a dar respuestas a estos problemas.

Líneas de Investigación

* Respuesta agronómica de solanáceas (papa y tomates) a condiciones extremas de temperatura y sequía.

* Desarrollo y selección de genotipos papas cultivada (Solanum tuberosum) tolerantes a sequía.

* Desarrollo y selección de genotipos papas y tomates tolerantes a temperaturas extremas.

* Introgresión de genes de tolerancia a bajas temperaturas en papa cultivada.

* Identificación de regiones cromosómicas (QTL) y genes asociados a la tolerancia a sequía y eficiencia en el uso del agua en papa y tomate.

* Desarrollo de plataforma de pre-mejoramiento del tomate cultivado frente a estreses de tipo abiótico.

* Estudio de componentes antioxidantes en frutos de tomate silvestre para su introgresión en tomate cultivado.