Las empresas elaboradoras de aceite de oliva de San Juan estuvieron presentes en la principal feria olivícola española, la XVI edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2013.

"El Ministerio de Agricultura de la Nación a través de Proargex preparó un espacio institucional dedicado a promover las cualidades del Aceite de Oliva Virgen Argentino, tecnología de producción y los varietales de las diferentes regiones productoras del país", comentó la magister Susana Mattar de Bórbore, directora del Centro Regional de Análisis Sensorial de Alimentos de la UCCuyo, agregando "para esta iniciativa concretada por tercera vez desde 2009, se invitó a participar a empresas de todo el país, a través de cámaras y ministerios provinciales".

Expoliva Jaén 2013 se llevó a cabo del 8 al 11 de mayo en la ciudad de Jaén, España.

"Se logró integrar una muestra amplia y variada de los aceites argentinos que se exhibieron y degustaron en el stand, para lo cual se acompaño la Misión desde el Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo que apoyó técnicamente esta degustación", indicó Susana Mattar.

"Además como en las ediciones anteriores de la Expoliva Jaén, Argentina estuvo invitada a presentar en el IV Salón Expoliva Virgen Extra, espacio destinado a presentar óleos de los cinco continentes del mundo, los cuales se seleccionan , exponen y degustan en este espacio especial".

Participaron en este salón "por decisión conjunta de ProArgex, la Dirección de Comercio Exterior de la Provincia y el Panel de Cata de la UCCuyo, los aceites de oliva extra virgen argentinos con primeros puestos en el Concurso Internacional Argoliva 2012, premio Domingo Faustino Sarmiento. Estos aceites fueron: Miditerra, María Ravida, Zuelo de Mendoza y Amara, Seis Marías y Solsticio de San Juan".

"La degustación dirigida de los aceites argentinos tuvo lugar el día viernes 10 de mayo, en el Salón Expoliva Virgen Extra, seleccionando entre las muestras enviadas al stand una muestra de varietal arbequina Oliovita, frutado dulce y blends representativos de Argentina, blends frutados medios, de varietales Arbequina, Arauco, Picual Seis Marías y Campo Grande del Acequión, todas elaboración 2013".

En el XVI Simposium Científico-Técnico se difundieron los avances en la caracterización de varietales cv. Coratina y cv. Changlot, como resultados de las investigaciones que se llevan a cabo en el marco del proyecto PICTO en la UCCuyo.

Perspectivas

En España y representando a empresas sanjuaninas estuvieron empresarios de la taya de Francisco Gobé de CIASA, Guillermo Kemp de Soalfrut y el ingeniero Fabián Famar de la empresa Tío Yamil, quien consignó que +La producción media mundial de aceite de oliva se sitúa en torno a las 2.78 millones de toneladas, es España el primer país productor con 1.16 millones de toneladas medias y suponiendo la mayor superficie oleícola con 2.450.000 hectáreas+.

"El olivar es un cultivo en expansión debido a la creciente demanda de aceite de oliva y la superficie dedicada a este cultivo no deja de crecer", agregando que "la tendencia actual en el diseño de las nuevas plantaciones en los nuevos países productores (Estados Unidos, Argentina, Australia y Sudáfrica) y en la ampliación de superficie dedicada al olivar en el resto de países originariamente productores es hacia una producción más intensificada, en condiciones de regadío, con nuevas variedades de menor porte y con altos niveles de insumos con el objetivo de incrementar la rentabilidad del cultivo".

Respecto de los precios indicó "la realidad que España se basa en precio de mercado "pool red" y de mercados a futuros donde se puede encontrar una estimación de precio".

"En España se habla entre 2.600 a 3.000 euros por tonelada, mientras que el pool red marca un media de 2.700 Euros/tn. Esto se traduce entre 2.900 a 3.200 U$S/tn que ya nos ofrece EEUU. Las perspectivas son buenas en precios para San Juan".