El Instituto Nacional de Vitivinicultura cuenta con con varias sedes distribuidas por el país y ha sido el organismo fiscalizador de vinos, alcoholes, mostos, pasas, uva en fresco y otros productos por más de 53 años de su existencia.
Concluido el 2012 su presidente y vicepresidente, contador Guillermo García e ingeniero Hector Voena respectivamente presentaron una Memoria a modo de balance de lo realizado.
Consultado por Suplemento Verde, García explicó que +los logros obtenidos convierten al INV en un organismo público
orgullo de la Argentina. Este año hemos podido realizar importantes inversiones que rondan los 11millones de pesos. Adquiriendo equipos de última generación para el control de vinos y alcoholes.
Se han realizado mejoras edilicias en todo el país y pusimos en funcionamiento una nueva casa en Resistencia, Chaco; además de la puesta en marcha de un renovado espacio en Buenos Aires. También comenzó la construcción de la obra de la Delegación en Chilecito, La Rioja y General Alvear en Mendoza. En los próximos días se dará inicio a la obra del nuevo
laboratorio en San Rafael, Mendoza. Se puso en marcha el mercado electrónico de vinos con el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Nación, con nuevas cámaras de frío para el banco de muestras y cava de degustación+.
Apuntó además que +con el objetivo puesto en la labor de fiscalización se han adquirido 23 laboratorios móviles y comenzó a funcionar el sistema de control de tránsitos on line por mensaje de texto.
Hemos firmado un importante convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y con el Instituto
de Desarrollo Rural para mejorar nuestra estimación de cosecha y además estamos administrando los más de
74 millones de pesos del Convenio de Corresponsabilidad para la Seguridad Social.
Como siempre el desafío es seguir creciendo. En este sentido para el 2013 buscamos profundizar las inversiones en capacitación y anticiparnos en las relaciones internacionales con nuevas acreditaciones en nuestros laboratorios. Buscamos también dotar a nuestros inspectores de mayor tecnología para el control y pasar de lo cuantitativo hacia lo cualitativo proyectando todo hacia una profunda trazabilidad+.
Controles
Por su parte el ingeniero Héctor Voena explicó que en control de genuinidad se verificó el 75 % aproximadamente de las existencias de vinos y mostos de la provincia de Mendoza y San Juan, el 23 % de la uva ingresada a bodega para la elaboración de vinos y mostos, se efectuaron más de 54 mil lecturas refractométricas para medir azúcar en la uva, se practicaron 1.778 inventarios y 26.743 inspecciones en vino. Además se extrajeron 21.274 muestras de vino, equivalente a un volumen de 1.365.214.241 litros, se desarrollaron operativos específicos en zonas de consumo como Buenos Aires, Mar del Plata, Rosario, Resistencia y Córdoba. Se controló 1.306 unidades en tránsito y la totalidad de los productos de importación. Respecto a los laboratorios móviles hubo una modernización en calidad de equipos y cantidad de unidades y se efectuaron 1.946 análisis en vino y en los laboratorios fijos se efectuaron 32.034 análisis+.
En un informe a modo de rendición de cuentas el INV informa que que se realizaron inspecciones e inventarios y se extrajeron 1.752 muestras de alcoholes y se continúa el seguimiento de los orígenes de alcoholes para la preparación de bebidas que son consumidas en locales nocturnos bailables o de diversión.
Se estableció un sistema que permite el seguimiento satelital del transporte de metanol y un sistema SMS para el trasporte de alcohol etílico.
Se verificó el 23 % de la uva ingresada a bodega para la elaboración de vinos y mostos. Este control también permite contribuir a evitar la evasión fiscal.
Se cuenta con una base de datos de los transportistas que movilizan productos vitivinícolas y alcoholes a granel facilitando así la detección de ilícitos o irregularidades.
Se logró la optimización del sistema integrado de control AFIP-INV de exportaciones de vinos, mostos, alcoholes etílico y metílico a través del Sistema MARIA (SIM).
En el último año se han realizado en total 83 acciones de capacitación, las mismas incluyen 31 charlas técnicas
del Foro de Capacitación de la Vitivinicultura. Además este año se inició la modalidad de ingles a distancia y se
prosigue con la Educación de Nivel Superior para Técnicos en Enología y Técnicos en Administración Pública.
En diciembre 9 trabajadores finalizaron sus estudios secundarios.
Otro dato interesante fué que los datos de los viñedos están con puntos satelitales y se diseñó un visualizador cartográfico web a nivel de localidades con los datos vitivinícolas del censo 2010-1011 y se realizaron 550 microvinificaciones de variedades blancas y tintas de todas las zonas del país.
Investigaciones
El INV está investigando en:
*Propiedades del compuesto resveratrol con el objeto de evaluar sus acciones enológicas como antiséptico, antioxigeno de manera de complementar las propiedades del anhídrido sulfuroso o su reemplazo.
*Determinación del perfil físico – químico y sensorial de dos variedades provenientes de la localidad Barreal- Calingasta, San Juan.
*Ensayos sobre Variedad Lambrusco Grasparossa para lograr Identificación Geográfica.
*Identificación varietal mediante imágenes digitales.
*Desarrollo de un ojo electrónico para el análisis sensorial de vinos.
*Estudio y evaluación de la Industria del Mosto Concentrado.
*Utilización de mosto concentrado como alimento para las abejas.
*Maceración pre-fermentativa en fría para la variedad PinotNoir.
*Determinación de componentes naturales de vinos de la República Argentina.
*Determinación de los contenidos naturales de arsénico en mostos de la Provincia de San Juan y Mendoza.
*Validación de carbendazim en vinos y mostos.
Guillermo García dijó que +se concretó la ayuda a un grupo de pequeños bodegueros del Alvear, Mendoza a través de la adquisición de elementos de promoción por un monto de $ 221.500,00. Se trabajó con 2 grupos más, ubicados en Roca, Río Negro, Neuquén y en San Martín, Mendoza, cuyo apoyo concreto se concretará a principio de 2013 por un monto de $609.600+.
El funcionario remarcó que +es nuestro objetivo elevar el piso de calidad de los vinos que se elaboran, propiciando el cuidado del medio ambiente, respecto por las condiciones de trabajo del personal, de higiene de los establecimientos industriales. Estamos participando con Cancillería y Ministerio de Agricultura en el Grupo Mundial de Comercio del Vino en temas sobre etiquetado, pesticidas, evaluación sobre el uso de pesticidas en uvas, límites y prohibiciones, etc+.
Finalmente respecto del Convenio de Corresponsabilidad en Seguridad Social dijó que +esta nueva herramienta para el sector generó beneficios. Para productores el diferimiento de pago, reducción de contribuciones al 50% el primer año y 25% el segundo año, posibilidad de tomar a más empleados ya que el calculo se realiza por quintal cosechado y no sobre la masa remunerativa. Para el empleado el acceso a todos los beneficios de seguridad social como jubilación, asignación familiar, obra social, prestación por desempleo y ART. El monto estimado de recaudación con destino a todos los subsistemas es de 74 millones aproximadamente. El monto recaudado hasta el momento es de $37 millones+.
