Este último jueves y viernes se realizó en Mendoza la 13ra edición del Concurso Internacional de Vinos y Licores, Vinus 2016, en el que participaron 141 bodegas de diferentes partes del mundo. La dirección general estuvo a cargo del enólogo Leonardo Castellani y del creador de este certamen Ingeniero Raúl Castellani.

En esta oportunidad fueron catados vinos de 17 países -Brasil, Uruguay, Chile, Perú, Bolivia, Colombia, México, Estados Unidos, Sudáfrica, Australia, España, Italia, Alemania, Portugal, Montenegro y Francia-, además de todas las zonas vitivinícolas de Argentina.

Vinus cuenta con el auspicio de Bodegas de Argentina AC, INV, Wine Institute, Revista Sommeliers (Chequia), La Semana Vitivinícola (España), Tasters Guild Magazine (Estados Unidos) y la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores a Nivel Mundial (WAWWJ).

Este año el Presidente de Honor del Jurado fue el Licenciado en Enología, Mariano Di Paola, ya que los vinos creados y elaborados por este profesional y su equipo, han ganado en 9 años, al menos una o más Doble Medalla de Oro, lo que además lo transforma en el enólogo más ganador, de este tipo de medallas, en VINUS. (vinos entre 93 y 100 puntos)

Este año acompañaron invitados especiales del extranjero, en especial los tres principales referentes de Chile y Brasil. Ingeniero Sergio Correa Undurraga (Chile), el más importante degustador de vinos de Chile y premiado como el mejor enólogo en Estados Unidos, y el chileno Carlos Abarzua, Microbiólogo y Experto en enología, y uno de los máximos enólogos de Latinoamérica y director de Cava Geisse de Brasil y ex presidente de la ABE (Asociación Brasileña de Enología); Firmino Splendor, primer enólogo de la historia de Brasil, presidente por 12 años y fundador de la ABE y el máximo especialista histórico de licores de Brasil y además escritor de dos libros temáticos, premiados.

También estuvo presente Firmino Splendor Jrs, diplomado en enología, administración y Marketing con trabajos en Vinícola Garibaldi, Vinícola Miolo, Adega Splendor, y estudios y elaboraciones en Italia y Chile), entre los principales internacionales. El jurado estuvo compuesto además por enólogos, periodistas del vinos, sommeliers, de distintas partes del mundo, como es el caso de Analia Videla, Directora del Wine Institute de Mendoza, Perú y Chile; Celina Pennisi, experta en Mead Wine/Hidromieles, vinos y Licores, y Cecilia Martínez, experta en vinos, licores y Te, entre otros productos.

La tercera semana de agosto se conocerán los ganadores.