Al cierre de esta edición, se confirmaba un proyecto que estaba pendiente: la instalación de 2 fábricas conserveras, una privada (Nutremás) posiblemente en 9 de Julio, por $50 millones de inversión y otra estatal, quizás en Pocito, por un monto similar. Días antes se celebró la Semana de la Miel, con un éxito rotundo en ventas de productos. Este año el clima ayudó, dijo Ariel Lucero Reinoso, y hubo buena producción en las 14.500 colmenas que hay en la provincia. Se duplicó el rinde, llegando a los 20 kilos cada una, siendo que el año pasado alcanzaban sólo unos 10 kilos en promedio. Rondó los 290 mil kilos en total. Es un sector en franca recuperación. Esto de la mano de la organización del sector y de las capacitaciones continuas, también fomentando el consumo con campañas de difusión. Expresó que se está buscando una marca emblema del rubro. Un pilar de estas políticas, sin dudas ha sido el apoyo en el riego por goteo para chacareros. Desde hace varios años, se vienen dando créditos a tasa 0, con 1 año de gracia y 4 para devolverlo. Esto, más el tema de los reservorios y la recuperación de pozos de bombeo, ha permitido llegar a 170 toneladas de tomate por hectárea, por ejemplo, y 60 toneladas de zapallo Anquito. Explicaron los entrevistados que con el modelo de ADEL Pocito, que funcionó muy bien, se ha extendido la red de capacitaciones para productores, y se van dictando con profesionales charlas y días de campo en tomate, zapallo, ajo, cebolla, etc; además se suman expositores de agroquímicos, leasing, créditos blandos, mecanización agrícola, cosecha y poscosecha. Finalmente hay que destacar el desarrollo que ha tenido el zapallo tipo Anquito, con el mejoramiento genético para llegar al Coquena INTA, de un dulzor especial de pulpa, muy buscado en el mercado nacional y extranjero. Se llegó a las 450 hectáreas sembradas. Con el apoyo gubernamental el megaproyecto de Iceberg Agrícola, con planta de congelados y orientación a los alimentos orgánicos, reúne 300 actores, entre directos e indirectos.