Esta semana he recibido un comunicado de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan respecto al artículo publicado en DIARIO DE CUYO el 19 de noviembre pasado en esta columna titulado: ‘Pasas: producción récord este año‘, donde se reflejó un informe del Observatorio Vitivinícola Argentino en base a datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y del Senasa. La nota de la institución indica que la exportación de pasas durante 2012 no ha alcanzado su récord histórico; como indica el artículo, denuncia que el Observatorio Vitivinícola de la Coviar ‘ha interpretado en forma incorrecta el reporte citado’’, debido a que las producciones aludidas se refieren un año comercial que para los países del Hemisferio Sur empiezan en enero del 2012/13 (según el pie de página), por lo que ‘está significando que esas proyecciones son para 2013. Aclara que las exportaciones del sector en 2011 fueron de 27.460 toneladas, y el total de exportaciones hasta octubre último son de unas 22.930 toneladas, ‘ello implica una importante diferencia con la realidad’ ya que ‘han sido sobrestimadas en un 30%, dicen los exportadores, y solicitan que ‘se rectifique el análisis del reporte aludido, por sus implicancias al sector’. Al respecto debo decir que el Observatorio Vitivinícola lleva 3 meses de vida, y que fue creado para contar con una herramienta de información para mejorar la competitividad de la cadena vitivinícola, en otras palabras; para democratizar la información. Evidentemente las estadísticas y reportes son muy importantes para la toma de decisiones en los negocios y no es lo mismo 30.000 que 22.930 toneladas. Es posible que el Observatorio se haya equivocado parcialmente en su análisis, pero hay que reconocer que hacer un informe estadístico correcto sobre pasas y uva de mesa de Argentina hoy es un imposible. La información en estos sectores se maneja en forma cerrada, o hay escasa información o poca colaboración de parte de muchas empresas. Los gobiernos provinciales y la Nación tienen una información y las empresas otra. Por esta información poco clara tener que recurrir a un informe de Agricultura de los Estados Unidos para dar una orientación sobre nuestras exportaciones me parece inadmisible y hasta también puede ser erróneo como en el caso que se plantea. Sobre superficie cultivada, sí se sabe por el Censo Vitícola pero no sabemos nada de producción. Todos son supuestos. ¿Quién sabe cuánta uva Superior fue destinada a pasas o uva de mesa? ¿Cuál es el rendimiento de Flame por hectárea en San Juan? ¿Cuánta pasa se exporta a granel y cuánta es fraccionada? ¿Qué precios internacionales y nacionales se logran? Si no sabemos eso mucho menos sabremos cuántos kilos reales se cosechan. Más allá de la equivocación del informe que se cuestiona, celebro este debate. Es hora que todas las asociaciones y cámaras de productores de uva de mesa y pasas, Estados provinciales y la Nación trabajen para tener la información precisa. Seguramente el Observatorio Vitivinícola Argentino cumplirá con su función de difusión de los datos para el alcance de todos. Para que quede claro: la Cámara de Comercio Exterior de San Juan maneja una información.
