Este año los viñateros esperan una mejora en los precios de las uvas que viene ‘planchado’ hace dos temporadas. Pero hace un par de días arrancó la cosecha de variedades para la elaboración de pasas y los valores de referencia que se manejan distan mucho de lo esperado, lo que provocó la reacción de entidades productoras que instaron a ‘no malvender‘. Las principales paseras sanjuaninas salieron al ruedo este año proponiendo valores similares al año pasado, a pesar del aumento de costos interanual del viñatero: por variedades de uvas Fiesta fijaron un valor de $1, para otra rendidora como es la Flame dicen que pagan entre $0,90 y $0,95, mientras que una variedad premium como la Sultanina el valor alcanza a $1 o $1,10. Para la variedad Superior estiman pagar entre $0,75 y $0,80. ‘No se puede pagar más porque a los precios los pone el mercado de afuera y este año no da para pagar más. Argentina no es formador de precios, los precios los ponen los grandes productores como Turquía que este año viene con una cosecha normal’’, explicó en voz baja un conocido industrial pasero. Los valores fueron coincidentes en tres de las grandes firmas dedicadas a la elaboración de pasas, en tanto que una cuarta empresa publicó ayer precios más altos, de entre $1,20 a $1,30 en todas las variedades mencionadas. Pero desde esa firma no quisieron hablar de precios, y el resto de industriales dijeron que se trata de una maniobra personal que no es real para el mercado. ‘Es una maniobra sucia para hacer valer sus productos, porque produce el 80% de la producción que exporta. Pero esos no son precios reales’’, acusó Alberto Cassab, otro de los paseros. Los restantes industriales consultados -de Caucete y de Santa Lucía- coincidieron, y los precios de mercado arrancaron muy deprimidos para el inicio de la compra de uva a los viñateros, lo que es una mala señal para el sector teniendo en cuenta que las uvas para pasas históricamente estuvieron unos 15 o 20 centavos por encima de las de vinificar que son el grueso de la cosecha. Alejandro Pons, presidente de la Federación de Viñateros, convocó a los productores a la resistencia: ‘que los productores no vayan a vender a esos precios, porque cuando empiece la cosecha gruesa y los industriales vean la merma que hay, los precios van a repuntar’’, advirtió. ‘Que los viñateros no malvendan la uva, que esperen’’, agregó Pons, quien opina que debido a la merma producida por las condiciones climáticas (se calcula del 30% en variedades de pasas -ver abajo) los precios van a repuntar. En un comunicado emitido por la entidad, se considera que un precio ‘razonable para las uvas comunes es de $1,80’’. San Juan es el principal productor de pasas argentino, y la mayoría se exporta.