Arianna Carughi, de la University of California, Berkeley College of Natural Resources de Estados Unidos expuso en una charla sobre +Nutrición y Salud+ en nuestra provincia durante la +54ª +Conferencia Internacional de Países Productores de Pasas de Uva+ realizada el 9 y 14 de noviembre. La provincia participa en estas conferencias desde el 2011 y en Alemania, el año pasado, logró ser sede, luego de las gestiones de la Cámara de Comercio Exterior, con el apoyo del Gobierno local y con el aval institucional de la Fundación Export-Ar y del International Nut & Dried Fruit (INC). En esta charla abierta también expuso sobre Marketing en Alimentos, David Hughes, especialista oriundo de Londres.
Historia
La experta hizo referencia a que el cultivo de la uva comenzó en Armenia y el Mediterráneo hacia el cuarto milenio antes de Cristo. La deshidratación fue la primera forma de conservar alimentos. Los fenicios y egipcios popularizaron las pasas, ya que valoraban su fácil almacenamiento y transporte y su dulzura concentrada. Rápidamente la viticultura y la producción de pasas se propagó a través del norte de África incluyendo Marruecos y Túnez.
La especialista, en un perfecto castellano, explicó que las pasas de uvas conservan la mayor parte de los beneficios nutricionales de las uvas, ya que proporcionan azúcares naturales y por lo tanto son una buena fuente de energía. Al igual que otras frutas, carecen de grasas totales, grasas saturadas, colesterol y grasas trans y contribuyen a una dieta saludable, ya que aportan nutrientes esenciales, particularmente potasio y fibra.
Potasio y fibras
Una porción provee el 9% del requerimiento diario de potasio. Las dietas ricas en potasio reducen el riesgo de presión alta, derrame cerebral y enfermedades cardíacas. Puede mitigar el efecto negativo de las dietas altas en sodio. Una porción de pasas (40 gramos) proporciona más potasio que una naranja grande.
Una porción proporciona el 9% de los requerimientos diarios de fibra, un nutriente bajo en la dieta de muchas poblaciones alrededor del mundo.
Las dietas ricas en fibra pueden disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón, mejorar los niveles de colesterol y la presión arterial, ayudar a controlar la glucemia.
Nutrición y Salud Global
Las uvas pasas cumplen con las normas que los organismos de salud de todo el mundo califican para mejorar la dieta de niños y adultos, y promover la buena salud en las poblaciones.
*Muy bajo en sal.
*Rico en nutrientes.
*Al igual que otros frutos, las pasas aportan una gran cantidad de fitonutrientes importantes y promueven la buena salud
*Sin azúcar añadido (azúcares libres)
La Organización Mundial de la Salud en marzo del 2014 sobre la ingesta de azúcares para adultos y niños, propone que los azúcares deben ser inferiores al 10% de la ingesta total de energía diaria. Se sugiere, además, que una reducción a menos del 5% de la ingesta total de energía tendría beneficios adicionales.
Estas recomendaciones no se aplican a los azúcares "intrínsecos" – los azúcares incorporados dentro de la estructura de frutos intactos.
Las Pasas & La Salud
La especialista remarcó que los estudios realizados sobre los beneficios de la ingesta de pasas sobre la salud abarcan ocho ítems, a saber:
*Fitonutrientes y Enfermedades Crónicas.
*Índice glucémico y la diabetes.
*Control de Peso y Saciedad .
*Salud del Corazón.
*Salud Oral.
*Ejercicio y Rendimiento Físico.
*Salud Digestiva.
*Merienda Saludable.
