‘Hay grandes posibilidades de pérdidas irreversibles de empleos en La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza como consecuencia del abandono de la actividad olivícola. La producción de aceitunas de mesa y para fabricación de aceite de oliva, una de las principales actividades de la región, dio rentabilidad negativa en los últimos años y esa condición se mantiene en 2016’.

Así los señala el documento redactado en la reunión de los 3 Grupos CREA Olivícolas de Argentina, realizada durante la jornada del pasado martes 7 de junio en las localidades riojanas de Aimogasta y Chilecito, donde participaron el CREA Olivícola San Juan, CREA Arauco -La Rioja, Catamarca y Norte de Córdoba- y el CREA Vichigasta -Vichigasta y Chilecito-.

Según el documento, ‘el olivo es una de las pocas actividades productivas que se puede realizar en zonas desérticas en la Argentina y que desarrolla fuentes de trabajo en las comunidades locales’.

‘Un informe de la Federación Olivícola Argentina recuerda que se necesitan siete años para que un árbol dé su primera cosecha de aceitunas, a fuerza de riego, fertilizantes y labores realizadas todos los días del año’.

‘Por la falta de rentabilidad, en los últimos años, los productores sólo realizaron acciones para evitar la muerte de las plantas, lo que generó, a su vez, una reducción significativa de la producción. Hoy todas las empresas se encuentran débiles, muchas en situación crítica y otras ya han sido abandonadas’, destaca el documento.

‘La última encuesta realizada a los productores olivícolas del Movimiento CREA durante el mes de mayo arrojó que el 82% de los casos registró deterioros en los resultados económicos en el último año. Los resultados productivos de esta campaña tampoco son alentadores. En este sentido, los volúmenes efectivos o estimados de aceite de oliva y aceituna de mesa que se obtendrán se ubican, en promedio, un 15% y 11% por debajo de los presupuestados al comienzo de la campaña’, afirma el informe, aunque un reciente relevamiento realizado y publicado por Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO ubica las mermas por vecerismo y fenómenos climatológicos en promedios que van desde el 50% y hasta el 80% de merma respecto de lo que sería una campaña normal, ante la falta de información oficial.

Por las nubes

La actividad sigue dando resultados negativos por una combinación de fuerte aumento de costos, alta presión impositiva y bajos rindes por un invierno cálido que produjo una merma en la floración de las plantas. Particularmente, el aumento de la energía golpeó muy fuerte a quienes riegan por goteo desde una perforación.

Según la consulta CREA, ‘los costos que más se han incrementado para los productores olivícolas durante los últimos seis meses fueron: servicio eléctrico, repuestos de maquinarias, agroquímicos, entre otros’.

Según cálculos del CREA Arauco, en La Rioja, el 80% del costo de producción del olivo es energía y mano de obra, variables sobre las cuales los productores no pueden hacer nada. Otros costos, como los fletes, también pesan: un contenedor llevando productos de España a San Pablo cuesta U$S 800. Un camión de Chilecito a San Pablo para transportar la misma mercadería cobra U$S 3.500.

‘Los cultivos intensivos como el olivo generan mucho empleo en las zonas menos favorecidas del territorio, a más de mil kilómetros de los puertos. Si la actividad sigue en situación de quebranto, se van a seguir cerrando fincas’, sostiene el informe.

Plan sostenible

El documento afirma que ‘la olivicultura no es una producción que se pueda recuperar de un año para el otro, fácilmente. Hay que realizar fuertes inversiones. Los productores olivícolas proponen intensificar el trabajo conjunto con los hacedores de políticas públicas -Gobierno nacional y provincial, legisladores, entre otros actores públicos y privados- para buscar una salida a la actual coyuntura. De esta manera se evitaría que se sigan abandonando hectáreas de olivos productivos y destruyendo puestos de trabajo’.

Finalmente el documento de los tres grupos CREA Olivícolas del país señala: ‘La olivicultura argentina, que ofrece un producto reconocido por los consumidores, requiere un plan de desarrollo sostenible, que asegure su viabilidad más allá de los cambios de administraciones de gobierno’.

Olivícola San Juan

Para el ingeniero Alan Fillmore, presidente del CREA Olivícola San Juan, ‘los CREAS olivícolas tienen una superficie cultivada de 9.600 hectáreas de olivos en las zonas mencionadas, con diversidad de variedades, plantas industriales y de aceite’.

‘La reunión en esta oportunidad giró en torno a novedades técnicas y la gestión de poda del cultivo, con distintas maneras, enfocado a cosecha mecánica y en busca de las mejoras del cultivo’.

Pero, tal como expresa la gacetilla de prensa de CREA, ‘la olivicultura se ve afectada por una combinación de factores como subas de tarifas eléctricas -esencial para el riego de las plantaciones-, agroquímicos y fertilizantes y particularmente en San Juan, el valor de cosecha que es superior al de las otras provincias, por ejemplo el valor del cajón en La Rioja fue fijado en $23.06 y en San Juan el mismo cajón tiene un valor de $42,20 para las variedades aceiteras’.