Perú es el sétimo exportador de uva a nivel mundial, concentrando 5% del volumen total exportado durante el año 2013+ y viene consolidándose como uno de los principales exportadores mundiales de uva, pues en los últimos cinco años ha escalado nueve posiciones en el ranking de exportadores de uva, superando a otros productores importantes de este fruto, como México, India y España.
Las exportaciones de uva durante la campaña octubre 2014-marzo 2015 alcanzarían un nuevo récord al ubicarse en alrededor de US$ 600 millones (14% más respecto a la campaña anterior).
Los despachos de uva de mesa de la región Piura sumaron 73 mil toneladas en la presente campaña (2013/2014), superando por primera vez a Ica, que envió 68,000 toneladas.
+En Piura, en el 2013, las hectáreas de uva se incrementaron en 22% (a 4,280 has), mientras que en Ica se incrementaron en 1% (a 8,750 hectáreas)+, precisó.
Los rendimientos en Piura son los más altos del Perú, pues alcanzan las 29.4 toneladas métricas por hectárea en el 2013, casi diez toneladas métricas por hectárea más que la región que le sigue.
El año pasado la uva representó la segunda fruta en valor de exportación con un total de US$ 443 millones (18 veces más de lo registrado hace una década).
