El Instituto Nacional de Vitivinicultura arrojó los resultados obtenidos por una nueva verificación de los viñedos para conocer la realidad que podría presentarse en la cosecha 2016. Si bien no dieron números, ‘porque sería muy arriesgado adelantarse, sí se puede decir que como están dadas las cosas hasta ahora la próxima cosecha sería por debajo de los niveles de la media’, explicó Claudia Quini, gerenta de fiscalización del INV. Para los sanjuaninos el promedio de uvas por cosecha es de 700 millones de kilos y según los registros del INV se alcanzó por última vez en 2013, cuando hubo cerca de 717 millones. Mientras que en 2014 llegó a 652 millones y este año sólo 567 millones.
Los factores negativos que afectaron la floración, según el informe del instituto, se dieron especialmente por el clima atípico que hubo durante el 2015. Entre estos mencionan las pestes generadas por la humedad como los focos de peronóspora en el sudeste sanjuanino y de oídios en las uvas de mesa. Además, los técnicos que realizaron el estudio (fueron 22 en todo el país), notaron daños producidos por heladas tardías, especialmente en variedades de mesa y para pasas, pero que han afectado también a cultivares de vinificar (Chardonnay, Viognier, Sauvignon). Lo que más afectaría la próxima temporada, sería la disminución de uvas por racimo (‘corrimiento’) en variedades de alto rendimiento como Cereza y Pedro Giménez, por las uvas de calibre no uniforme.
‘Hay que tener en cuenta que las muestras son del 21 de diciembre y todo puede cambiar según el clima’, aseguró Quini.
