Su comercialización El pez león ofrece muy buenas oportunidades comerciales, a pesar de lo difícil que es atraparlo. Se puede pescar los 12 meses del año. No hay temporadas con prohibiciones de pesca, porque el objetivo es erradicar la especie. De todos modos, al no ser tan extendido su consumo, desalienta a los pescadores. Peligro en Humanos Este depredador no sólo es un problema económico y ecológico sino también de salud pública. Presenta una serie de glándulas en las bases de las espinas de las aletas dorsal, anal y pélvica, que producen un veneno que presenta mucha toxicidad. Al ser inoculado en nuestro organismo debido a un pinchazo genera dolor intenso e inflamación aunque, en el 10% de los casos, puede incluir también sudoración, desfallecimiento, diarrea, nauseas, vómitos, caída de la presión sanguínea, dolor de cabeza, dificultad para respirar y calambres abdominales. Cómo tratar Si bien no hay evidencia directa que vincule a picaduras del pez león con casos de mortalidad, la situación debe tratarse como una emergencia médica para evitar complicaciones. Los primeros auxilios consisten en desinfectar la herida, así como sumergir la parte afectada en agua lo más caliente posible, durante la mayor cantidad de tiempo. El veneno que inocula este pez es de origen proteico, el cual se desnaturaliza y pierde su efecto con el calor. Seguidamente se debe acudir a un centro asistencial, para recibir atención especializada y darle seguimiento a la condición de salud del paciente. Su hábitat Es un pez estrictamente marino que se puede encontrar desde los 300 metros de profundidad hasta las aguas someras de arrecifes, litorales rocosos, manglares, praderas de hierbas marinas, playas y estructuras artificiales como muelles, puertos, embarcaciones hundidas, etc. Cualquier lugar que le ofrezca refugio y alimento. No tiene preferencia por un hábitat en particular. Cómo combatirlo La mejor forma de proteger a los usuarios es difundir la mejor y más certera información sobre esta especie. Ya que no se puede erradicar y, por lo tanto, hay que aprender a vivir con el problema, lo mejor es explotarla o más bien sobre explotarla. La carne del pez león es de muy buena calidad por ser una especie carnívora. Hay que recordar que la carne no es tóxica y que el veneno se encuadra en las espinas que, una vez retiradas y además transcurrido un tiempo de una hora después de capturado, no existe ningún tipo de peligro.
