Más de 40 personas se dieron cita el pasado sábado 4 de junio en la Agencia de Desarrollo Local del departamento Pocito a fin de participar de la jornada de "Producción Orgánica", en la que Miguel Más junto a los ingeniero Renzo Caputo y Ariel Lucero presentaron una propuesta para el desarrollo de la agricultura orgánica en San Juan.
El proyecto es extenso y básicamente consta de cuatro componentes cuyo fin es el agregado de valor a la producción primaria y agroindustrial:
* Investigación y desarrollo: Este componente está orientado al estudio, investigación y desarrollo de sistemas productivos que posibiliten generar el agregado de valor a la producción mediante la capacitación e implementación de sistemas de producción primaria y agroindustrial.
* Desarrollo de la Producción Primaria: Se orienta a promover el aumento de la superficie agrícola bajo certificación orgánica efectivamente cosechada y la optimización productiva de las hectáreas certificadas dedicadas a la ganadería.
* Desarrollo Agroindustrial: El objetivo principal del componente consiste en promover la creación de cadenas de valor agregado a la producción primaria.
* Fortalecimiento Institucional: El objetivo del componente consiste en fortalecer las instituciones y organismos gubernamentales y no gubernamentales, mediante actividades de capacitación, asistencia técnica y adquisición de equipos.
El evento
Los coordinadores fueron el empresario Miguel Más y María Asunción Beltrán, SAGPyA, la Municipalidad de Pocito, Universidad Nacional de San Luis, y Escuela de Creatividad Arte Sana organizan esta reunión para introducir a los participantes en el campo de la agricultura orgánica, su producción y comercialización. Es una de las acciones del Gobierno de San Juan en cooperación con el Convivium Raíz de Cuyo y el Procal Cuyo. Durante la jornada taller y durante el almuerzo se degustaron alimentos y bebidas orgánicas de este último grupo de pequeños productores que sorprendieron los paladares de los asistentes.
Durante la jornada que contó con la presencia del licenciado Marcelo Alós, secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan, se abordaron además los siguientes temas:
* Principios de A. Orgánica, Ing. Miguel A. Mas. UNSL-Convivium Raíz de Cuyo. Hugo Cresentino de Eco Humus habló de Fertilización. Remineralización de suelos.
El ingeniero Eduardo Dománico, productor orgánico de tierras de diatomeas expuso sobre su uso en el control ecológico de plagas.
Por su parte y sobre herramientas financieras de apoyo al sector lo hicieron el licenciado Adrián Alonso del Procal, el doctor Javier Figuerola del Prodear y sobre Comercio Justo lo hizo el licenciado Santiago Del Torchio. Por su parte Andrés Días cano presentó el Plan Estratégico Pocito 2020 y el sello Pocito.
Finalmente y por la tarde la licenciada María Asunción Beltrán, directora de Arte Sana, y delegada de Terra Madre, coordinó un interesante taller de trabajo.
